Под тенью прибыльного сектора экономики

« Назад

05.07.2017 15:37

doc6mh8iyzavntf1vc3b29_800_480В эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» эксперты обсудили, какой формат общежитий сегодня востребован.

В столице насчитывается более 480 общежитий разного класса, уровня комфорта и форм собственности. Из этого числа на баланс города за последние несколько лет было переведено 260 общежитий. Остальные так и остаются в федеральном ведомстве, а также в собственности частных компаний. В классической версии комнату в общежитии могут предоставить сотруднику предприятия, студенту вуза. И если с крупными предприятиями, большими учебными заведениями ситуация вполне прозрачна, то есть и другая, оборотная сторона такого вида жилья.

ЖИЛЬЕ БЕЗ ОФОРМЛЕНИЯ

По словам заместителя председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгия Федорова, в городе существует немало тайных общежитий частного толка. Нередко они находятся на территории промзон. Приезжие — это, как правило, гости из стран Восточной Азии, живут и трудятся в закрытом цикле, то есть не покидая объекта. Обнаружить нелегалов в таком случае удается достаточно редко. Впрочем, как и самих организаторов подпольных общежитий.

— Это прибыльный теневой сектор экономики, в котором занят бизнес, — говорит Георгий Федоров.

Для того чтобы его вывести из тени, необходимы действенные меры. Решить проблему, по мнению эксперта, позволит принятие программы на государственном уровне. В ней должны быть отражены принципы работы общежитий.

— Именно государство должно регулировать правоотношения общежитий, — подчеркивает Федоров. — Причем делать это жестко.

Определив и закрепив принципы работы общежитий, данный сегмент рынка, уверен эксперт, станет прозрачным и контролируемым. Ведь общежития, уверен президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин, городу нужны. Ими пользуются многие приезжие. Сделав это рынок более прозрачным, город получит огромную прибыль.

ОФОРМЛЕНИЕ СОБСТВЕННОСТИ

Общежития, по словам председателя комиссии по законодательству Союза юристов Москвы, доктора юридических наук, профессора Александра Толмачева, действительно являются прибыльным делом. В среднем те из них, что относятся к гостиничному типу, приносят владельцам порядка 1,5 миллиона рублей в месяц.

Однако самыми доходными общежитиями эксперт называет малогабаритные квартиры. Их площадь — менее 18 квадратных метров на человека.

А вот самый «древний» тип общежитий — квартирный. На одном этаже обычно находится порядка 50 комнат, с одним санузлом в конце коридора. Стоимость проживания в сутки в такой общаге составляет примерно 300 рублей.

Вместе с тем жильцы, которые долгие годы проживают в небольших комнатах общежитий, к примеру, при предприятиях, надеются оформить эти площади в собственность. Некоторые, по данным Толмачева, даже смогли приватизировать такие комнаты. Правда, приходилось действовать через суд.

Вот только став полноправными владельцами, люди жалели о своем решении. Дело в том, что собственнику приходится платить деньги за одну десятую часть площади не только от общего числа комнат. Включается в расчет и коридор. Он порой может может быть размером 50 комнат. И обратного пути нет — вернуть такое помещение городу уже не получится.

Впрочем, Александр Толмачев видит выход и из этой ситуации. Дом реально из статуса общежития перевести в статус многоквартирного.

— Формируется совместно с Департаментом городского имущества Москвы и ГУ ИС района товарищество будущих собственников недвижимости (ТСН) с участием одного или нескольких человек, кто уже приватизировал комнату, — рассказывает Толмачев. — В этом случае формируется единый земельно-имущественный комплекс, город выделяет земельный участок, и тогда дом переходит в категорию многоквартирных.

Впрочем, упростить задачу позволит и подписание специального постановления. Оно также позволит быстрее переводить общежитие в статус многоквартирного дома.

НОВЫЙ ШАНС

Правда, в последнее время у жителей появилась еще одна надежда. По решению города, общежития также могут быть включены в программу реновации жилищного фонда. Для этого необходимо провести общее собрание собственников. Сделать это можно до 15 июля. Протоколы общих собраний необходимо направлять в районную управу. Проголосовать за включение дома в программу должны более 2/3 жителей.

СМЕНА ФОРМАТА

Вместе с тем сам формат такого вида жилья заместитель председателя комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Олег Сорока назвал рудиментом — остаточным явлением советского периода.

— С правовой точки зрения все отрегулировано, — говорит парламентарий. — Общежития — это специализированный жилой фонд. Но вопрос в том, есть ли в нем потребность у государства, федеральных структур. Если да, то они могут воспользоваться той частью общежитий, которая передана Москве.

Остальным следует выходить из тени и менять формат. Это касается частных общежитий и тех, что в заброшенном состоянии. В качестве альтернативы Олег Сорока называет развитие рынка арендного жилья, строительство апартотелей (тип гостиницы, где каждый номер похож на квартиру. — «ВМ»).

— Это то, к чему мы должны прийти в будущем, — отмечает Олег Сорока. — Но для этого необходимо создавать определенные экономические условия. Чтобы бизнес пошел в этот сегмент, начал его развивать.

Пока же предприниматели в этом направлении никакой выгоды для себя не находят. Основными причинами парламентарий называет две. Одна из них — отсутствие льгот, в том числе налоговых, облегченного порядка предоставления земельных участков.

Вводить новые правила, контролировать их соблюдение должно именно государство.

Только когда предприниматель сможет просчитать будущую прибыль, тогда он заинтересуется этим сегментом рынка.

— Если мы говорим о будущем формата специализированного жилого фонда или апарт-отель-комплексах — это решается в рамках определенной программы, где были бы четко прописаны экономические, земельно-имущественные условия, — поясняет Олег Сорока.

Еще одна причина — отсутствие компетентных управляющих компаний, которые будут руководить использованием специализированного жилого фонда. Ведь построить апарт-отель только полдела, нужно еще и привлекать людей, которые будут в него заселяться.

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ВЕРСИЯ

Развивать рынок общежитий, строя новые, бизнесу совершенно невыгодно. Это связано в основном с социальной нагрузкой. По нормам рядом с общежитием застройщику придется возвести всю необходимую инфраструктуру, в том числе школы и детские сады. Казалось бы, аналогом общежитий можно назвать хостелы. Дешевое койко-место, да еще и нередко в центре города. Но и здесь есть свои проблемы.

— Для Москвы развитие хостелов — это исключительно хорошая тенденция, — включается в разговор председатель правления Межрегиональной ассоциации хостелов и мини-отелей Алексей Мишин. — Но рынок развивается, и возникают проблемы с поиском помещений.

Законодательство для хостелов прописано — они подпадают под гостиничную деятельность. Но самого понятия «хостел», по словам Мишина, нет. Это и приводит к появлению правовых споров, закрытию такого типа гостиниц. Хотя для бюджетных туристов на сегодня это один из самых приемлемых вариантов.

Так, по закону хостелы сегодня проходят сертификацию, им выдается паспорт безопасности. Сейчас многие из них получают статус гостиниц с нулевой звездностью. В такой процедуре сейчас участвует и сеть городских общежитий, которой руководит Ирина Курбатова. Часть из них принадлежит городу, а другая — в частной собственности.

Путаница в понятиях, по словам Ирины Курбатовой, действительно существует.

— Нет понимания, кто должен проживать в общежитиях, как в них оформлять регистрацию. Ведь законы по этой тематике не менялись с советских времен. Но если все-таки разбираться, то общежитие — это жилое помещение, а гостиницы и хостелы — временное.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Никита Янковой, депутат Совета депутатов муниципального округа Останкинский:

— В какой-то момент содержать общежития городу стало невыгодно, их начали передавать в частные руки. Инвесторам тоже нужно получать прибыль — держать убыточные объекты на балансе им невыгодно. Поэтому жителям общежитий стали приписывать дополнительные метры общего пользования, не давать оформить социальный наем. На каких правах существуют жители, определяют предприятия? Кто-то 20 лет там живет. После передачи таких общежитий в частные руки по сути люди стали бесправными.

http://vm.ru/news/395062.html


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры