"Пока есть ощущение, что Меркель за слова свои больше отвечает, чем Лукашенко" - эксперты

« Назад

04.09.2020 18:06

image_big_85242 (Фото: Накануне.ру)

Эксперты высказали предположения о том, как может развиваться ситуация вокруг отравления Навального. Интересно, что они сходятся в мысли об отравлении, отвергая версии с диабетом и панкреатитом, но так же соглашаются, что едва ли применялся "Новичок".

"Немцы правильно сформулировали – вещество из группы "Новичок". А это вовсе не означает, что речь о нервнопаралитическом газе. Да, возможно, какое-то вещество могло быть использовано. Скорее всего, оно было упаковано в какую-то капсулу, его можно было бы добавить чай, через несколько часов оно могло подействовать. Но пока это теоретически, никаких доводов и доказательств нет. Солсбери и Навальный – совершенно разные случаи. У Навального, видимо, были сильные боли, но он был в сознании, когда его госпитализировали. В Солсбери же пострадавшие были как будто под действием наркотиков", - заявил на пресс-конференции в НСН бывший член комиссии ООН по химическому и биологическому оружию Игорь Никулин.

Эксперт считает, что лучшим вариантом для России было бы создание трехсторонней комиссии ОЗХО (организация, Германия, Россия), которая в открытом процессе сравнила бы результаты анализов из двух стран.

"Боевой отравляющий газ "Новичок" (как его называют на западе – в России такого названия не было) шансов Навальному бы не оставил – он бы погиб в течение нескольких минут", - отмечает Никулин.

При этом на западе Навальному может грозить бОльшая опасность, чем в России – там из него могут сделать "сакральную жертву", полагает эксперт.

Директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков тоже говорит, что боевой газ приписывают напрасно – он убивает массово и быстро. Эксперт ждет реакции от Германии, но при этом констатирует: выдать реакцию, которая устроит всех – и Россию, и ЕС, и США, и внутренних политических игроков – будет крайне сложно.

Егорченков считает, что санкции Германии, которая, вообще-то, оказалась невольно втянутой (приняла Навального в гуманитарных целях), в отношении России могут быть точечными, "не затрагивающими каркас российско-германских отношений". Впрочем, ситуацией воспользуются оппозиционные Меркель силы.

Политолог, президент Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Федоров не сомневается, что Навальный был отравлен, но вряд ли "Новичком". Также отметается и версия с хроническими заболеваниями: "Навальный – человек не бедный, следивший за здоровьем, вряд ли он мог не знать, что у него диабет".

"РФ надо не уходить в глухую оборону, а возбудить уголовное дело, собрать комиссию, под эфир камер провести анализ", - соглашается с Никулиным Федоров.

Что касается сенсационной информации Лукашенко о фальсификации заявления Меркель, то эксперт призывает белорусскому президенту доказать слова делом: "К словам Лукашенко нет доверия. Еще месяц назад он называл россиян боевиками, а потом на 180 градусов развернулся. Если есть какие-то данные – передавай в ФСБ, Навальный его не касается. Пусть запись будет обнародована. Ну, будет скандальчик, ничего страшного. И пусть будет экспертиза подлинности. Пока есть ощущение, что Меркель за слова свои больше отвечает, чем Лукашенко".

Теперь вопрос о том, насколько жестко Германия и ее союзники по ЕС и НАТО ответят РФ, становится ключевым. "Призывы наказать Россию звучат даже в родном для федерального канцлера Христианско-демократическом союзе (ХДС). Простое повторение высылки российских разведчиков под дипломатическим прикрытием, как это было после отравления Скрипалей, убедит Кремль, что спустя несколько месяцев можно будет вернуться к business as usual. Но более жесткие санкции, например, приостановка или полное блокирование "Северного потока-2", скорее всего, вызовут в Кремле желание отомстить - приводит Infox мнение политолога Константина Эггерта.

Источник: Накануне.ру


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры