Политическая борьба на Ямале продолжится

« Назад

17.09.2015 14:33

fedorov_17092015Известный правозащитник пророчит «весёлый» для регионального парламента год.

Об особенностях избирательной кампании в Арктическом регионе корреспондент «КС» побеседовала с членом Общественной палаты РФ, исполнительным директором ассоциации «Гражданский контроль» Георгием Фёдоровым.

– Георгий Владимирович, я много лет живу на Ямале, но такого предвыборного ажиотажа, как сейчас, не помню. Во-первых, очень активная политическая борьба, во-вторых, в регион неоднократно приезжали известные политики, политологи, социологи, вот и вы впервые приехали. С чем это связано?

– Всё логично. У общества есть запрос на активную конкурентную политическую борьбу. Такая ситуация по всей России – люди хотят перемен, более качественных политиков, депутатов. Соответственно, произошел рост гражданской активности. Это первый фактор. Второй – через год пройдут выборы в Госдуму. Поэтому для многих политиков это своеобразная тренировка перед следующей федеральной кампанией. Избирательные объединения, которые едва преодолевают пятипроцентный барьер, хотят укрепить свои позиции.                                                                                                                                                                                                – Ямал – особый регион. Здесь много труднодоступных и отдаленных населенных пунктов, нет дорог. Всё это вроде бы должно отрицательно повлиять на явку избирателей, а у нас, наоборот, стабильно высокие результаты. Как вы считаете, почему?

– Здесь суровые природные условия, расслабляться нельзя, выборы – это ответственный шаг. Северяне более организованные. Например, я не видел у вас праздно шатающейся молодежи, у нее есть определенные интересы. Неплохо работает Избирательная комиссия ЯНАО. На досрочное голосование в труднодоступных районах комиссия прилетает на вертолете, давая жителям возможность реализовать свое гражданское право. Кроме того, у вас экономика завязана на государственном секторе, тем самым можно мобилизовать избирателя и увеличить явку.

ЧТО НАДЁЖНЕЕ: ИНТЕРНЕТ ИЛИ ВЕРТОЛЁТ?

– Недавно Чуров предложил провести в труднодоступных и отдаленных местностях дистанционное голосование. Трудно представить, как это возможно сделать в стойбищах оленеводов. Не станет ли это нарушением их избирательных прав?

– Владимир Евгеньевич любит эксперименты, всё прогрессивное, новое. Моя позиция расходится с позицией Чурова. Я считаю, что дистанционное голосование – это интересная идея, но мы еще к этому не готовы. С моей точки зрения, нынешняя система работает неплохо. Конечно, в ней есть некоторые трудности, финансовые затраты, но в целом она гарантирует, что не будет технических сбоев и все избиратели проголосуют.

– Председатель окружной Общественной палаты Дмитрий Заякин утверждает, что голосование в тундре проходит очень организованно.

– Как я понял из его рассказов, там просто нет времени на фальсификацию. Всё происходит очень быстро: вертолет садится, выбегают люди с переносными ящиками и ширмами, избиратели также быстро голосуют, и вертолет улетает

СТЕРИЛЬНЫХ ВЫБОРОВ НЕ БЫВАЕТ

– Некоторые партии и кандидаты вели очень агрессивную, на мой взгляд, агитацию. Это раздражает, появляется чувство, что на тебя пытаются давить. Что вы считаете недопустимым приемом в агитации кандидатов?

– В агрессивной избирательной кампании нет ничего плохого, если она проходит в рамках закона. Каждый сам выбирает, как ему себя вести, это дело штаба. Но если ты выбрал неправильную стратегию, за тебя не проголосуют, и ты провалишься. Недопустимы фальсификация, подкуп избирателей, грязные технологии, хамство по отношению к оппонентам, нарушение закона.

– Если говорить о нарушениях, как вы оцениваете избирательную кампанию на Ямале? Я знаю, что было много жалоб в Избирком. Это нормальная практика?

– В любой избирательной кампании задействованы десятки тысяч человек, поэтому стерильной она быть не может. Нарушения есть везде, но разной степени тяжести. Жалобы – это нормально. Это одна из политтехнологий. Если штаб понимает, что ему не выиграть, он использует атаки на конкурентов, на Избирком. Я ознакомился с зафиксированными нарушениями, некоторые из них связаны с незаконной агитацией, порчей агитационных материалов, есть жалобы на избирательные комиссии, они сейчас в работе.

– Поступали ли обращения от ямальцев в «Гражданский контроль»?

– К нам обращались кандидаты и избиратели за юридической консультацией. Также поступали сигналы о нарушениях, часть из которых подтвердилась, некоторые из них мы передали для работы в Избирком. Несколько нарушений зафиксировано в день выборов, но они не повлияли на ход голосования.

– На Ямале не только некоторые выдвиженцы, но и целые партии не сумели зарегистрироваться. Действительно ли существуют серьезные проблемы или всё зависит от расторопности партийцев?

– У нас политическая система создана таким образом, что 500 человек – это уже партия. Я считаю, что это имитация. Но таков закон. Такие партии в основном существуют только на бумаге. Для того чтобы собирать подписи, необходимы серьезная организационная структура, узнаваемость, определенный рейтинг. Если новые партии решили зарегистрироваться, но у них это не получилось, потому что нет электоральной поддержки, естественно, они будут говорить, что кто-то виноват.

ОСОБЫМ ИЗБИРАТЕЛЯМ – РАВНЫЙ ДОСТУП

– Как вы считаете, насколько на Ямале соблюдаются избирательные права граждан с ограниченными возможностями здоровья?

– Для этих людей выборы – это серьезный правовой акт, в котором они принимают участие наравне со всеми. Как правило, люди с ограниченными возможностями здоровья бывают неравнодушными, с активной гражданской позицией. Надо работать над тем, чтобы не только представители Избиркома посещали их в день голосования, но и им самим давать возможность проголосовать на участке. С этим пока проблемы – не везде есть пандусы, существуют трудности с выходом из дома. Я, например, был наблюдателем в США и других странах. Там инвалиды свободно передвигаются по городу, голосуют, общаются. Не могу сказать, что на Ямале права этих людей ущемляются, но властям нужно пересмотреть концепцию города, стремиться создавать доступную среду. Я знаю, что Избирательная комиссия старается, учитывает интересы слабовидящих, слабослышащих.

– Еще у нас на участках работали волонтеры…

– Хотелось бы, чтобы это стало хорошей традицией, которая продолжится на следующих выборах. Но всё-таки нужно работать над тем, чтобы обеспечить равный доступ на избирательные участки.

КАК ДЕПУТАТАМ НЕ РАСТЕРЯТЬ ДОВЕРИЕ

– Столица Ямала – небольшой город, где многие знают друг друга. Выборы закончатся, а депутатам из разных фракций придется совместно работать над законами. В ямальском парламенте были случаи, когда одна из фракций голосовала против законопроекта только потому, что его инициировали оппоненты. Какой стратегии должны придерживаться фракции, чтобы сохранить доверие электората?

– То, о чем вы говорите, происходит во многих парламентах, и думаю, что сейчас политические баталии не закончатся, потому что, как я уже упоминал, в следующем году пройдут выборы в Госдуму. Полагаю, что у вас будет очень «веселый» год, вы увидите много интересных и даже скандальных историй. Это нормально. Острая конкуренция говорит о том, что у вас живой регион, зрелая демократия. Оппозиция должна быть, должна критиковать власть, быть активной и сильной. Это хороший стимул для власти, если этого нет, она «бронзовеет», отрывается от народа. В целом политические силы конструктивны и по принципиальным вопросам, думаю, будут находить консенсус, ведь, помимо политической борьбы, есть реальная жизнь, есть кризис, есть позиция по внешней политике. Все партии занимают патриотическую позицию, несмотря на то, что видят развитие Ямала по-разному. А чтобы не растерять доверие граждан, нужно работать с избирателем и не забывать о нем на следующий день после выборов.

Наталья РЫБЬЯКОВА

http://ks-yanao.ru/vlast/34393-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B1%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D1%8F%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры