Политологи: В сентябре 2018 года закончился «путинский добродушный пофигизм» и в России возродилась политика

« Назад

28.09.2018 14:19

DVCc2Khp-580После сентябрьских выборов в России завершилась длительная эпоха «тотального добродушного позитивного пофигизма» под опекой президента Путина и возродилась политика. Такое мнение высказал в четверг на пресс-конференции в московском офисе «Росбалта» директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий.

Эксперт и его коллеги — завкафедрой методологии, социальных теорий и технологий Пензенского госуниверситета Анна Очкина и президент центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров — обсуждали результаты выборов, на которых в нескольких регионах потерпели поражение кандидаты в губернаторы от правящей партии «Единая Россия», а в двух регионах — Владимирской области и Хабаровском крае — губернаторами стали кандидаты от партии ЛДПР Владимир Сипягин и Сергей Фургал.  

Кагарлицкий высказал мнение, что обычно в России «никому не нужна власть -  нужны деньги, возможность пилить бюджет». «И когда вдруг появляется кто-то, кому власть нужна — выясняется, что этого человека или его команду почти невозможно остановить», — подчеркнул политолог.

«Мне это напоминает 1989 год, когда начала рушиться монополия КПСС. Общество прекращало бояться», — согласился с коллегой Федоров. Он предположил, что налицо «начало конца монополии „Единой России“.

Все эксперты подчеркнули, что итоги выборов во Владимирской области и Хабаровском крае — а также в Приморском крае, где результаты отменены из-за слишком сильных подозрений в массовых фальсификациях, и назначены новые выборы — нельзя отнести на счет только „протестного голосования“.

Отметив, что „после пенсионной реформы отношение людей к власти и, чтобы там кто ни говорил, лично к президенту, испортилось“, Кагарлицкий добавил: „Но объяснять случившееся спонтанным протестом нельзя“.

Эксперт напомнил, что в Хабаровском крае была колоссальная явка избирателей, которая „практически снесла действующего губернатора“ И это при том, что „Вячеслав Шпорт ‚был не худшим из губернаторов, а по многим позициям — одним из лучших‘. ‚Это очень серьезный запрос на перемены, причем, федеральный, общероссийский‘, — резюмировал политолог.

Анна Очкина также напомнила, что ни Владимирская область, ни Хабаровский край вовсе не числились в лидерах социальных протестов. Правда,  ‚пенсионный протест в июле‘ захлестнул практически всю страну. ‚Но корреляции пенсионного протеста с результатами выборов практически нет‘, — отметила эксперт, напомнив, что один из лидеров по протестам — Красноярский край — ‚замечательно проголосовал за ‚Единую Россию‘.

‚Думаю, Сергей Фургал интуитивно попал в образ желаемого руководителя‘, — заметила Анна Очкина. Она также предположила, что ‚в Хабаровском крае произошла смена понятия ‚своего‘. ‚Граждане почувствовали, что их поддержка сделает губернатора зависимым от них‘, — считает политолог.

Источник: Росбалт


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры