Полтора часа до здоровья. Активисты требуют оставить на прежнем месте московскую горбольницу №40

« Назад

13.02.2020 11:20

40-bolnica-1200x675.jpg Московская мэрия запланировала переезд всех стационарных отделений Городской клинической больницы №40, расположенной в Алексеевском районе, в новый палатный корпус медицинского центра «Новомосковский» в поселке Коммунарка в ТиНАО. Расстояние между учреждениями — почти 40 км, 1,5 часа на автомобиле или общественном транспорте. Это, естественно, не устраивает жителей СВАО, которое совсем скоро еще больше уплотнится из-за реновации.

На сайте Change.org размещена петиция за отмену предполагаемого переезда. По мнению жителей, «остающиеся в СВАО амбулаторно-диагностические отделения выполняют лишь незначительную часть медицинских услуг ГКБ №40».

В Северо-Восточном Москвы проживают около 1,5 млн человек, при этом  больница №40 – единственная онкологическая больница в округе. Ежегодно в ней лечится до 35 тысяч пациентов. Кроме того, вскоре население СВАО увеличится за счет строительства новых жилых комплексов и домов по программе реновации.

В петиции «жители требуют от мэра Москвы Сергея Собянина отменить перевод всех стационарных отделений больницы №40 в ТиНАО и сохранить ГКБ №40 на ул. Касаткина как многопрофильную больницу с онкологической направленностью».

«Ситуация с 40-й больницей прежняя. Власти все еще намерены ее перевести. Никаких подвижек с точки зрения диалога с обществом нет. Заседания рабочих групп под председательством Ларисы Руслановны Картавцевой (депутат Московской городской думы – прим. ред.) носят фиктивный характер, потому что никаких попыток выстроить диалог там нет. Общественность и муниципальные депутаты не удовлетворены таким развитием событий. Власти не могут не слышать людей, но стараются поставить развитие событий под свой контроль», — рассказал интернет-газете «Москва.ру» председатель движения «Гражданская солидарность» Георгий Федоров.

По его словам, общественно-политическая кампания за сохранение 40-й больницы продолжается, инициативная группа планирует «дойти до Госдумы».

По мнению Федорова, решение перенести больницу в Новую Москву может быть продиктовано тремя причинами:

«В медицинском центре в Коммунарке просто не хватает кадров, врачей. Чтобы построенный комплекс не простаивал, туда решили перевести специалистов из 40-й больницы. Второй мотив – территория больницы могла привлечь внимание крупного застройщика. Третий – власти решили, что содержание больницы обходится слишком дорого, и решили таким образом оптимизировать ее деятельность».

Иной точки зрения придерживается депутат Московской городской думы Игорь Бускин:

«С присоединением территории в Коммунарке для пациентов СВАО станут доступны самые современные виды медицинской помощи с высокотехнологичным оборудованием и учетом требований мировых стандартов».

По мнению депутата, разработчики плана переезда больницы учитывают технические факторы – «присоединение нового, современного медицинского комплекса в Коммунарке к 40 больнице необходимо, так как, к сожалению, технически не всегда возможно переоснастить корпуса постройки 70-х годов ХХ века и разместить там современные операционные блоки и боксированные палаты, а без этого немыслимо проведение сложных лечебных процедур и операций. Люди должны себя чувствовать в палатах, не побоюсь этого слова, как у себя дома, находится в комфортных условиях со всеми удобствами».

Бускин подчеркнул, что и сам является жителем СВАО и пользуется услугами 40-й больницы, как и его родные, но – «если потребуются высококвалифицированные услуги, то удаленность отходит на второй план».

Источник: Москва.ру


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры