«Попал в реанимацию через 8 месяцев после коронавируса»: история дважды переболевшего

« Назад

21.06.2021 13:58

23380b977aba6acc7b74580329b4215f_ce_739x493x2x0_fitted_740x0 Для некоторых жителей России коронавирусная инфекция по-прежнему является чем-то полумифическим, надуманным и не стоящим внимания. Однако с такой точкой зрения точно не согласны те, кому не повезло переболеть, причём не в самой легкой форме. Своей историей о встрече с опасным вирусом с «Градньюз» поделился президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Фёдоров. Он уже два раза столкнулся с коронавирусной инфекцией, причём в первый раз — ещё в самом начале пандемии, в марте.

— Тогда я резко плохо себя почувствовал, поднялась температура, стало трудно дышать. Скорая никак не приезжала — в то время было очень много обращений. Но мне удалось сделать КТ, врачи поставили синдром «матового стекла», тогда-то окончательно стало ясно, что у меня ковид, — рассказывает Георгий Фёдоров.

Лечиться пришлось дома, больницы на тот момент были сильно загружены. Казалось, что болезнь удалось преодолеть и можно возвращаться к прежней жизни.

Однако в сентябре коронавирус настиг снова.

— Во второй раз все развивалось не так стремительно. Первую неделю ещё думалось, что это ОРВИ, а температура удавалось сбивать, принимал антибиотики. Но в начале второй недели резко стало хуже и градусник стал показывать опасно высокие значения. Скорая отвезла на КТ — 45% поражения легких, — делится политолог.

Неделю пришлось пробыть в Коммунарке с типично тяжёлой «классикой» проявлений — затруднённым дыханием, отечностью носа, потерей запахов и температурой в 39,5 и потерей веса (более 12 кг).

— Обошлось без дополнительной подачи кислорода и ИВЛ, но мне хватило и этих впечатлений, — добавляет эксперт.

На этом история, увы, не закончилась. Коронавирусная инфекция опасна также своими последствиями, затрагивающими многие системы организма.

— Через восемь месяцев я попал в реанимацию из-за серьезных проблем с сосудами головного мозга. Врачи уверенно отнесли все это к последствиям перенесённого ковида, — говорит Георгий Фёдоров.

Сейчас количество антител значительное, но в дальнейшем собеседник «Градньюз» рассматривает возможность вакцинации — повторения того, что уже пришлось пройти, совсем не хочется.

— Судя по всему, коронавирус довольно быстро видоизменяется, появляются новые штаммы. Терять бдительности не стоит и переболевшим, и привитым, — поясняет политолог.

По мнению Георгия Фёдорова, вводимые повсеместно ограничения — логичная реакция властей на вновь растущее число заболевшим — специалисты говорят о третьей «волне». Однако нет последовательности и цельной системы. Так, нельзя отдохнуть на фуд-корт в торговом центре, но можно посетить массовок спортивное мероприятие.

— А введение ковид-паспортов и принудительную вакцинацию я не поддерживаю. Последнее является нарушением прав и свобод человека, а справки о постановке прививки, очевидно, становятся широким полем для спекуляций, их начинают просто подделывать и продавать, — заключает собеседник «Градньюз».

Источник: ГОРОД


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры