«Порог допустимой критики в адрес чиновников гораздо выше»

« Назад

18.01.2016 15:20

m785283Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова считает неуместным предложение депутата Госдумы Шамсаила Саралиева, посоветовавшего ей извиниться перед главой Чечни Рамзаном Кадыровым за критику в его адрес. Саралиев в прошлом несколько лет занимал пост министра Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации.

«Если я как уполномоченный по правам человека буду извиняться перед каждым высокопоставленным чиновником за свою критику в их адрес, когда они нарушают Конституцию или пренебрегают законом, то тогда мне надо просто уходить со своей должности, поскольку моя прямая обязанность и есть требовать от властей всех уровней исполнения Конституции», – заявила Памфилова РИА «Новости». Она также подчеркнула, что эта обязанность совсем не зависит от того, нравится или не нравится лично ей та или иная политическая позиция, общественная организация или человек, которых она защищает. «Мои вкусовые пристрастия не имеют в данном случае никакого значения. Значение имеет только одно – недопущение произвола, нарушения закона и Конституции в отношении тех, кого я защищаю», – пояснила она, подчеркнув, что «в данном случае мне извиняться не за что».

член Общественной палаты Георгий Федоров подчеркнул, что в России существует свобода слова, и «каждый человек может высказывать любые точки зрения на те или иные политические вопросы». «Если в словах Кадырова кто-то узрел нарушение законодательства, то надо подавать в суд. Если нет никакого нарушения законодательства, то это частная точка зрения политической личности», – сказал Федоров газете ВЗГЛЯД.

Он пояснил, что может быть не согласен с формулировками Кадырова. «Но я также почему-то с удивлением узнаю, что наши либеральные СМИ и журналисты не возбуждаются так, когда кто-то из их среды делает еще более серьезные высказывания, которые сразу попадают под уголовную ответственность. Например, блогер Антон Носик с удовольствием рассказывал про то, что хорошо, что уничтожают сирийских детей и так далее. Я обратился бы ко всем политическим деятелям, чтобы они следили за словами, чтобы не было двойных стандартов. Если предположить, что Кадыров не очень корректно высказался, то таким же образом надо относиться к другим высокопоставленным чиновникам, журналистам, политическим деятелям, которые не очень-то обдумывают свои публичные высказывания», – пояснил Федоров.

http://www.vz.ru/politics/2016/1/15/785283.html 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры