Праймериз перед выборами в Мосгордуму раскололи столичную оппозицию

« Назад

25.03.2019 20:05

Праймериз-1 В преддверии выборов в Мосгордуму организаторы предварительного гражданского голосования в 14 избирательном округе провели публичную дискуссию. Основными действующими лицами в ней стали муниципальный депутат-самовыдвиженец Сергей Цукасов, связанный с КПРФ, член партии «Яблоко» Денис Большаков, представитель «Открытой России» Алексей Калитвинов и близкий к «Справедливой России» Георгий Федоров. Последний организатором выборов не является: его пригласили разъяснить свою позицию после того, как он публично выразил сомнение в демократичности предстоящих праймериз. 

Федоров заявил, что основные оппозиционные политические силы гражданское голосование не поддержали. Эсеры и Дмитрий Гудков будут выдвигать своих кандидатов в 14 округе; «Яблоко» – под вопросом; коммунисты согласились условно – в лице первого секретаря Московского горкома (МГК) партии Валерия Рашкина, который, готов поддержать кандидата от КПРФ. Федоров убежден, что МГК проголосует за своего технического кандидата вне зависимости от рекомендаций Рашкина и того в свою очередь заставит поддержать партийного человека.

Георгий Федоров считает, что ни одна партия не станет поддерживать представителя другой политической силы и не откажется от выдвижения своего кандидата в пользу самовыдвиженца. В итоге за счет гражданского голосования нужные люди наберут политические очки, а реально выбранных людей партийные хозяева просто подвинут.

Подобное уже происходило на мэрских выборах 2018 года, когда КПРФ и «Левый фронт» организовали праймериз с той же "благой" целью – выбрать единого кандидата. Тогда победу одержала депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Шувалова. Но Московский горком провел еще одни праймериз, где победил Валерий Рашкин. А в итоге компартия выдвинула Вадима Кумина, который участвовал в обоих праймериз, но занял третье и десятое место соответственно. Он и пошел техническим кандидатом от КПРФ на выборы.

В данном случае сложно говорить о едином кандидате от оппозиции, если помимо уже упомянутых политических сил эти праймериз не поддержали Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального и ПАРНАС. Складывается впечатление, что организаторы праймериз собираются представлять только себя.

Еще большее удивление вызывает сама процедура праймериз, поделенная на электронную и очную. К электронному голосованию допустят только тех, у кого «в порядке» социальные сети: реальный сторонник кандидата с прозрачными политическими взглядами. Если по социальным сетям понять пристрастия избирателя не получится, его отправят на собеседование с избирательной комиссией непосредственного на участке. Там «специалисты» определят уровень протестных настроений пока еще потенциального избирателя и только тогда решат – допускать до праймериз человека или нет. Мало того, что сама по себе процедура отнимает много времени, так еще и критерии оценки «протестного потенциала» крайне размыты.

Таким образом, в их настоящем виде праймериз в 14 округе превращаются в перепись «личных гвардейцев» нескольких муниципальных депутатов.

Напомним, 14 округ объединяет районы Алексеевский, Бутырский, Марьина роща, Останкинский и Ростокино. Выборы в Московскую городскую думу пройдут в единый день голосования 8 сентября.

Источник: ФедераллПресс


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры