Пресс-центр ОПРФ. В ОП намерены провести экспертизу законопроекта Минстроя.

29.10.2014 12:10

6722327Инициатива Минстроя, которая позволит принудительно изымать гаражи и дачи под строительство жилья привлекла внимание Общественной палаты: в ближайшее время общественники планируют провести экспертизу законопроекта.

Член ОП Георгий Федоров сообщил, что направит запрос в Министерство строительства и ЖКХ, с просьбой предоставить разработанный ведомством законопроект. Он пояснил, что в Общественную палату уже начали поступать обращения от взволнованных граждан, имеющих в собственности гаражи и частные дома.

«Ко мне уже поступило несколько обращений из Москвы и Подмосковья. Люди сообщают, что у них в собственности есть хорошие каменные гаражи. Теперь они переживают, что постройки изымут, а им предоставят недостаточную компенсацию», — отметил член ОП.

По его мнению, если законопроект будет принят, есть большая вероятность, что люди взамен утраченной собственности будут получать меньше, чем ее реальная стоимость.

«Если говорить о жилой застройке, то, как правило, здесь речь идет о частных фирмах, которые и будут в итоге рассчитываться с собственниками земель. Кто в этом случае даст гарантии, что человек получит реальную стоимость своего имущества, а не заниженную? Лично у меня нет уверенности, что в каждом регионе закон будет исполняться как следует, и граждане будут довольны после вынужденного обмена», — заявил Федоров.

Он считает, что вопрос принудительного изъятия собственности у граждан является социально-опасным и в ближайшее время может вызвать у людей много возмущения. Поэтому член ОП считает необходимым в ближайшее время как следует изучить законопроект на предмет нарушения прав граждан, после чего, обсудить инициативу с участием всех заинтересованных сторон.

«Нужно провести круглый стол в Общественной палате и пригласить на него представителей гаражных и дачных кооперативов, собственников частных домов, представителей профильных органов власти, чтобы успокоить людей и объяснить им, что предполагает законопроект», — отметил Федоров.

Он также подчеркнул, если законопроект будет принят, то в Общественной палате обязательно будут контролировать его выполнение на предмет соблюдения прав граждан.