Пресс-центр ОПРФ. В России могут ввести уголовную ответственность за военное пособничество.

14.10.2014 13:29

Фото ФедороваДепутат нижней палаты парламента Михаил Дегтярев готовит проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. Поправка направлена на расширение действующей ст. 359 УК РФ «Наемничество» до «Наемничество и военное пособничество». Инициативу прокомментировал член Общественной палаты России Георгий Федоров:

«В созданный в Общественной палате Координационный штаб, который следит за ситуацией в Украине, периодически поступают сигналы о том, что некоторые российские ультранационалисты участвуют в боевых действиях на Донбассе, входят в состав батальона „Азов“ и других фашистских интербригад, воюющих на стороне украинских властей.

Каждое подобное обращение с указанием человека и места его „службы“ мы прорабатываем в тесном контакте с силовыми ведомствами и отслеживаем последующие проверки.

Напомню, что в Координационный штаб можно обратиться по телефонам: 8 (800) 700-8-800 (пн-чт с 9 до 18, пт — с 9 до 17 MSK) — звонки из России; 0 (800) 217-008 (ежедневно) — звонки из Украины, а также через специально созданный сайт sos.oprf.ru. Будем благодарны за информацию.

Сегодня радикально настроенные граждане воюют не только на территории Украины, но и в странах Ближнего Востока Так, например, там в боевых действиях участвует множество исламских радикалов — выходцев из республик Северного Кавказа, которые не являются в классическом смысле наемниками, но будут представлять большую угрозу, когда вернутся обратно на родину.

В целом, крайне важным является вопрос правильного правоприменения. Так, изменения, которые предлагается внести в статью 359 УК РФ „Наемничество“ ни в коем случае не должны коснуться отечественных добровольцев, которые отстаивают российские интересы в Новороссии и не являются наемниками».