Пресс-центр ОПРФ. Атака на социальные права многодетных родителей.

03.04.2015 09:09

10-32-bigВ Общественной палате считают, что практика предоставления права льготного проезда только одному родителю многодетной семьи, противоречит указу Президента РФ N 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». На этом сошлось большинство участников круглого стола «Обеспечение права многодетных родителей на бесплатный проезд в общественном городском транспорте».

Член ОП РФ Георгий Федоров отметил, что затрагиваемая проблема обсуждается в Общественной палате уже не первый год.

«К сожалению, мы видим, что даже в Москве закон, который обеспечивает право человека на проезд многодетных родителей, не выполняется в полном объеме. Есть указ Президента РФ N 431 „О мерах по социальной поддержке многодетных семей“, при этом человек, использующий карту супруга, является нарушителем закона», — сказал Георгий Федоров.

Участник мероприятия и многодетный отец Борис Клин привел в пример показательный случай нарушения социальных прав.

«Я воспользовался карточкой супруги, и был задержан контролерами. Карточку изъяли, а на меня наложили штраф 2,500 рублей, который суд в последствии отменил. Я надеюсь услышать мнение московских властей», — выразил пожелание Борис Клин.

Представитель Департамента социальной защиты населения Светлана Малахова уточнила, что по закону в Москве право льготного проезда предоставляется на основании карты. Карта выпускается только с персонификацией и передача ее другому лицу не предусмотрена.

Член Общественной палаты от Республики Ингушетия Ляйла Амерханова присоединилась к позиции большинства, отметив, что по приезду в Ингушетию она также будет добиваться льготного проезда для многодетных родителей.

Подводя итог круглого стола, Георгий Федоров сказал, что намерен донести информацию о мероприятии и заручиться поддержкой Секретаря ОП РФ Александра Бречалова и председателя Комиссии Владимира Слепака, чтобы подготовить запрос в Московскую городскую Думу.