Пресс-центр ОПРФ. В Общественной палате готовят иски пострадавших граждан Украины в ЕСПЧ.

14.04.2015 12:25

sutormina_fedorov_markov09042015«Прорвать информационную блокаду и донести до иностранных граждан правдивую информацию о ситуации на Украине — приоритетная задача Комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержки соотечественников за рубежом», — заявила председатель Комиссии Елена Сутормина, открывая круглый стол «Состояние прав человека и политические репрессии на Украине».

Она пояснила, что члены комиссии активно выступают на международных площадках, рассказывая о преступлениях киевских силовиков. «Мы знаем, что в западных СМИ эта информация замалчивается или подается в не том свете, поэтому прикладываем все усилия для того, чтобы пробить эту блокаду и донести до простых обывателей полную картину происходящего», — подчеркнула Сутормина.

«В США и Европе активно навязывается модель, что якобы Украина выбрала европейский путь развития и стремится к демократии, а Россия мешает ей это делать, поддерживая сепаратистов и террористов на юго-востоке Украины», — рассказал первый заместитель председателя Комиссии Сергей Марков.

Однако, по его словам, реальность состоит в том, что Украина двигается не к демократии, а от нее. «По сути, киевская хунта удерживается у власти только террором и пропагандой», — добавил он.

«Европейское общество очень чувствительно к проблематике демократии, правам человека и человеческих свобод, поэтому нам нужно добиться того, чтобы европейцы поняли, что, по сути, они поддерживают не приверженцев демократии, а ее врагов», — отметил Марков.

Председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Лариса Шеслер подчеркнула, что Европейская конвенция по правам человека является «священной коровой» для евросообщества, однако «все закрывают глаза на вопиющие нарушения прав человека на Украине».

В связи с этим Сергей Марков предложил пробивать эту инфоблокаду фактами, которые невозможно опровергнуть — в том числе фактами и свидетельствами многочисленных случаев пыток и незаконных арестов.

Член Комиссии Георгий Федоров сообщил, что на базе Общественной палаты РФ в сотрудничестве с Международным общественным фондом «Российский фонд мира» начал функционировать Информационно-консультационный центр по международной судебной защите прав жителей Украины.

«Его задача — оказывать содействие гражданам Украины, ставшим жертвами преступлений киевского режима, в отстаивании своих прав и интересов в международных судебных инстанциях, преимущественно в Европейском суде по правам человека», — пояснил Федоров.

По его словам, большинство исков связаны с жалобами на уничтожение имущества, незаконные аресты, удержание под стражей без решения суда и пытки. «Порядка 5000 подобных заявлений лежит в Донецке, 2000 — в Луганске. Среди них мы будем выбирать те материалы, которые можно подать в ЕСПЧ», — продолжил член ОП.

«На начальном этапе ЕСПЧ всячески торпедировал наши иски, „заворачивали“ их под надуманными предлогами, но мы успешно прорвали эту дамбу и будем продолжать помогать пострадавшим украинцам подавать иски в эту инстанцию», — подчеркнул Георгий Федоров.