ПРОНЬКО: "ОШИБКА ПРИВЕЛА К КРАХУ, СТАРИКИ ОСТАЛИСЬ КРАЙНИМИ"

« Назад

05.10.2021 17:15

ФОТО: OLEG ELKOV / SHUTTERSTOCK ФОТО: OLEG ELKOV / SHUTTERSTOCK

Часто российские чиновники совершают ошибки из-за своего пофигизма или лени. Другой вариант – циничное заблуждение, которое основано на тезисе, что счастье всенародное возможно только за счёт этого самого народа. Последний вариант, на мой взгляд, и был в основе так называемой пенсионной реформы. Сегодня стали известны её предварительные итоги – количество пенсионеров в России резко сокращается. Минфин в своих документах не скрывает, что данный процесс приобретает необратимый характер.

Согласно проекту бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) общая численность получателей пособия по старости в стране по итогам этого года уменьшится на 398 тысяч человек, в 2022-м – ещё на 326 тысяч. При этом пенсионеров – получателей страховой пенсии по старости на конец 2023-го станет меньше почти на один миллион.

"Во-первых, те цифры, которые мы видим, это не экономика. Это политика в чистом виде. Пенсионеров меньше не потому, что, так скажем, у нас люди не хотят идти на пенсию. А просто эта пенсионная реформа плюс, так скажем, "естественная" убыль приводят к тому, что у нас просто меньше становится пенсионеров. И видно по этим цифрам, что это политическое решение государства, для того чтобы сбрасывать с себя окончательно социальные обязательства. То есть повышение пенсионного возраста не сработало. Мы, по сути, видим, что эти цифры даже не могут покрыть индексацию пенсий. И, соответственно, то, что Максима Топилина сделали председателем комиссии Госдумы по именно этим вопросам, говорит о том, что государство на законодательном уровне готовит ещё одну пенсионную реформу", – считает политолог Георгий Фёдоров.

Источник: ЦАРЬ-ГРАД


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры