Реновация по Собянину и либералы на ограждении

« Назад

17.05.2017 17:30

d15a7163b3a9acee0b2d1700b310fbf8В Москве состоялся митинг против закона о реновации жилья. «Оседлать» протест традиционно попытались представители либерального течения

Жители столицы вышли на общегражданский митинг против так называемой реновации. 14 мая на проспекте Сахарова, по данным из разных источников, собрались от 9 600 до 35 000 человек. Все они, по идее, - жители пятиэтажек, подлежащих сносу с последующим расселением в более комфортное жилье. Недовольство собравшихся заключается в том, что, не дожидаясь принятия какого-либо решения по соответствующему законопроекту, московская мэрия запустила референдум через электронную площадку «Активный гражданин». Виртуальным голосованием электронная платформа, по факту, может выселять жителей. Разумеется, не дожидаясь момента, когда система поставит семьи перед фактом: «собирайте вещи», москвичи решили выразить свое недовольство публично, стараясь привлечь к проблеме внимание.

Участники мероприятия высказывались против сноса собственных домов, предлагая включить в программу более обветшалые здания общежитий для рабочих, построенных еще в 30-е годы прошлого века.

Но ранее Собянин сообщил, что мэрия прислушается к заявлениям протестующих, и все пожелания москвичей будут учтены при работе над законопроектом. Получилось так, что закона нет, а референдум – есть. И для чего, спрашивается, столичному градоначальнику оформленное в сомнительном голосовании мнение горожан? Не для того ли, чтобы «протолкнуть» решение, использовав результаты опроса при аргументации «за»? Теперь же между строк в заявлении Собянина, в пределах 146 символов, ярко выражены его личная позиция и посыл: выбирайте реновацию.

Эксперты полагают, что своими действиями Собянин полностью дискредитирует идею «Активного гражданина», превращая его из виртуального посредника между москвичами и мэрией в инструмент легитимизации принятых властями же решений. Тем самым подрывается доверие и к электронной площадке, и к местным властям.

Выборы муниципальных депутатов состоятся в сентябре 2017 года. Всего в столице «разыграют» около полутора тысяч мандатов. Есть предположение, что реновация станет основной темой избирательных кампаний, прежде всего, оппозиционно настроенных кандидатов. Эксперты прогнозируют, что, возможно, до 40% депутатов будут «неподконтрольны мэрии», для выдвижения в градоначальники потребуется около 150 подписей депутатов. Это значит, что в избирательной кампании могут принять участие абсолютно неожиданные персонажи. Среди них могут появиться выдвиженцы улиц.

Протест объединяется против градостроительной политики столицы. На 27 мая уже подана заявка на митинг «За права москвичей», с более широкой повесткой. Об этом сообщил член общественной палаты РФ Георгий Федоров в Facebook. На митинге планируют поднять проблемы точечной застройки, незаконного сноса гаражей и стоянок, вопросы расширения платных парковок, реновации и обманутых дольщиков.

«Митинг будет также надпартийным и гражданским, но мы будем выставлять политические требования тоже. С выступающими и концепцией митинга мы заранее познакомим. Постараемся быть прозрачными, конструктивными и учтем по возможности все пожелания», - пишет он.

Основное политическое требование, которое было озвучено на митинге 14 мая – отставка Собянина.

Либералы подгадили

Социальные темы беспокоят москвичей все больше, чем политические. Когда речь зашла о возможном переселении 1,6 млн человек, стали возмущаться и те, кого этот вопрос только теоретически может коснуться. Активное участие в организации митинга в столице приняли представители таких политических сил, как, например, «Яблоко» и «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Активное участие в подготовке и проведении мероприятия приняла Юлия Галямина, член федерального координационного совета партии «5 декабря».

Ситуация вокруг нее, оппозиционера Алексея Навального и соведущей митинга Екатериной Винокуровой стала более обсуждаемой, чем повестка протестной акции. Мнений много, но участники пишут о том, что, якобы, Галямина хотела провести Навального на сцену для выступления в нарушение предварительных договоренностей. Винокурова, журналистка, написала в соцсети о попытке Навального «прорваться», что назвала неприличным. В итоге о реновации «подзабыли», фактически спихнув вину на выдворение Навального полицейскими с митинга на Винокурову.

«…попросила волонтёров по безопасности его (Алексея Навального – прим. авт.) пропустить в огороженную зону прессы. Навальный не собирался выступать - он знал, что организаторы были против. Просто стоял и давал интервью. Но тут его начала задерживать полиция. Я побежала как организатор к нему и стала требовать от Полиции его отпустить. Но полиция меня не послушала», - рассказывает свою версию Галямина.

По сети гуляет фрагмент интервью Винокуровой, в котором она, рыдая, признается, что «все было так хорошо, пока не появился Навальный». Девушка расстроилась, что из-за многочисленных обвинений ее в «сливе» оппозиционера, ее выкинули из групп в соцсетях, в том числе, и ее соседи, с которыми она раньше ходила на шашлыки. Винокурова попросила не беспокоить ее, чтобы она смогла каким-то образом пережить случившееся. В комментариях – от оскорблений до слов поддержки.

По словам Винокуровой, организаторы придерживались четких правил, был согласован список выступающих. Оппозиционера с травмированным от зеленки глазом не пропустили потому, что у него банально не было «бейджа»-пропуска. Один из заявителей митинга, жительница Пресни Татьяна Кособокова попросила Навального не пытаться пройти на сцену. Полицейские же проводили его из зоны, предназначенной для выступающих.

«Я вложила в этот митинг всю мою любовь к Москве. Это было самое важное дело в моей жизни. Алексея Навального я с митинга никому выводить не говорила. Это наглая ложь. Итог митинга таков. Нас услышали. А меня поливают грязью все и везде. В ближайшие дни пожалуйста, не звоните и не пишите. Я должна попробовать пережить случившееся. Это будет очень непросто», - написала она в Facebook.

Сам Навальный отнекивается: мол, планов выступать не было. Галямина позвала – я и пошел.

«Мы пришли через обычные, а не «организаторские» рамки. Стояли тихенько в конце. Потом один из организаторов митинга — Юлия Галямина — пишет: подходите к сцене, народ явно хочет, чтоб ты выступил. Ну ладно, пошли», - пишет он.

Его не пропустили, а Галямина, которая пыталась его протащить на сцену, составила компанию Навальному в наблюдении за митингом уже за ограждением. Ситуацию Навальный использовал информационно по максимуму. В соцсети появились «мемы» рыдающих девушек, катастроф и тому подобное с подписью: «все было так хорошо, пока не появился Навальный».

Напомним, 13 мая столичный градоначальник Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект, согласно которому жителям домов, подпадающих под снос, предлагается предоставить дополнительные гарантии. После принятия аналогичного федерального закона, вступит в силу и «собянинский». Закон о реновации жилья приняли в первом чтении депутаты Госдумы РФ 20 апреля.

О программе по сносу ветхих хрущевок в Москве Сергей Собянин рассказал президенту РФ Владимиру Путину на встрече 21 февраля. Тогда сообщалось, что в проект попадут около 8 000 жилых домов и 1,6 млн человек. В предварительные списки попали только 4,5 тысяч домов. Голосование по ним состоится через электронную площадку «Активный гражданин» с 15 мая по 15 июня.

В Госдуме же перенесли рассмотрение законопроекта на июнь.

https://sm-news.ru/news/analitika/renovatsiya-po-sobyaninu-i-liberaly-na-ograzhdenii/


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры