РИДУС,Более миллиона украинцев скрывается от призыва в России.

« Назад

03.02.2015 12:43

large_b56a3b253cЧетвертая мобилизация на Украине, объявленная президентом Петром Порошенко, провалилась. Военнообязанные граждане «незалежной» игнорируют повестки из военкоматов и массово бегут за границу, в том числе и в Россию.

Среди вынужденных эмигрантов много жителей Западной Украины, а также небольшое количество «диванных патриотов» из Киева и центральных областей страны, которые когда-то призывали на своих страницах в соцсетях убивать «колорадов».

В итоге сегодня на территории России проживает около 2,5 миллионов граждан Украины. Из них более 1,1 миллиона человек — мужчины призывного возраста, не желающие служить в украинской армии. При этом за прошедшую неделю число уклонистов выросло еще на 20 тысяч.

Однако, беря во внимание популярность в ряде регионов Украины идей Бандеры и Шухевича, общественники полагают, что уклонисты нуждаются в дополнительных собеседованиях и проверках со стороны правоохранительных органов, рассказал журналистам заместитель главы Координационного штаба Общественной палаты РФ по оказанию помощи беженцам с Украины Георгий Федоров:

Существует опасность, что представители «Правого сектора» могут проникнуть на территорию Российской Федерации под видом беженцев. Более того, мы выяснили, что эти люди поддерживают тесные связи с российскими националистическими организациями. Как известно, несколько сотен человек из рядов российских националистов принимают активное участие в карательных операциях ВСУ на юго-востоке Украины. В ОП РФ мы выступили с инициативой, чтобы все приезжающие в Россию мужчины призывного возраста проходили дополнительные проверки со стороны психологов и сотрудников компетентных органов.

По данным общественников, огромную помощь беженцам с Украины оказывают представители региональных властей, особенно приграничных с Украиной субъектов. Они активно пытаются договариваться с руководителями градообразующих предприятий и представителями бизнеса, чтобы те предоставляли пострадавшим от боевых действий временное жилище, а главное — рабочие места.

Помимо прочего, украинские беженцы не оставляют попыток достучаться до Европейского суда по правам человека. К концу года общественники могут подготовить порядка 10 тысяч исков в ЕСПЧ от лиц, пострадавших в результате действий украинских властей в ходе военных действий в Донбассе.

Проблема в том, что эти иски могут рассматриваться очень и очень долго, вплоть до нескольких лет. В Европейском суде по правам человека до сих пор не рассмотрены исковые заявления еще со времен Первой чеченской кампании. Довольно непростой и сам процесс подачи исков. На территории Донецкой и Луганской областей идут боевые действия, и украинское правосудие практически не работает, поэтому мы зачастую не в состоянии напрямую подавать иски, так как должны пройти все украинские инстанции, пояснил Федоров.

http://www.ridus.ru/news/177694 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры