Роскомнадзор против «танцующих нацистов»

« Назад

15.04.2016 13:20

140416_Nazi_Dance_620Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров направил обращение руководителю Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александру Жарову (обращение имеется в распоряжении РП) с просьбой провести проверку танцевального номера, показанного в телешоу «Танцы со звездами», на соответствие российскому законодательству. Федоров надеется, что по ее итогам у российских СМИ исчезнет желание романтизировать нацистских оккупантов.

Напомним, 10 апреля 2016 года в популярном шоу «Танцы со звездами» телеканала «Россия» был исполнен номер, в котором актер Александр Петров выступил в фашистской форме, а сам номер был посвящен любовной истории нацистского оккупанта и русской девушки. Александр Петров и его партнерша Анастасия Антелава исполнили танец под песню Fly me to the moon Фрэнка Синатры. В выступлении был также задействован бутафорский автомат. Во время танца героиню убивают, после чего солдат начинает отстреливаться. Судьи шоу посчитали, что это перебор, и в номере слишком много агрессии.

Согласно российскому законодательству в РФ запрещена пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики.

Существует разъяснение, что демонстрация нацистской символики без целей пропаганды не должна трактоваться как нарушение закона о противодействии экстремизму. Однако в данном случае имеет место романтизация носителя нацистской идеологии, что вполне может рассматриваться как пропаганда нацизма. Не говоря уже о том, что данный номер глубоко оскорбителен для страны, потерявшей более 26 миллионов жизней в борьбе с этой человеконенавистнической идеологией.

«В связи с этим прошу Вас провести проверку данного танцевального номера на соответствии статьи 20.3 (глава 20) Кодекса РФ об административных правонарушениях, и в случае необходимости принять требуемые законом меры», — указано в запросе.

В беседе с РП Георгий Федоров отметил, что на пресловутую статью 20.3 Административного кодекса за последние годы было немало жалоб: компетентные органы неоднократно перегибали палку и под их каток попадали люди, размещавшие исторические документы или просто антифашистские материалы, где была показана свастика.

«Случай с "Танцами со звездами" совершенно вопиющий и глубоко оскорбительный для нашей страны, потерявший десятки тысяч людей в войне с нацизмом. Откровенная романтизация носителя нацистской идеологии, на мой взгляд, вполне тянет на пропаганду нацизма. Поэтому я обратился в Роскомнадзор с просьбой провести проверку данного факта и надеюсь по ее итогам у российских СМИ исчезнет желание романтизировать нацистских оккупантов», — рассказал Федоров.

Инициативу члена ОП РФ поддержал и лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин. Он абсолютно согласен с тем, что подобные «художественные» номера — это в первую очередь оскорбление русских людей, и то, что практически каждая семья потеряла в той войне близких, не избитая метафора, а реальный факт.

«Такое впечатление, что у нас две страны. Одна — героическая, ее ярким представителем является погибший в Пальмире лейтенант Прохоренко, вызвавший огонь на себя. Но есть и другая "вегетарианская", плясовая, издевающаяся над памятью народа. Ее представители во множестве окопались во всевозможных СМИ и на эстраде. Даже французы, сдавшие немцам Париж, брили наголо своих, гулявших с немецкими офицерами француженок. А уж русские женщины вовсе поднимали оккупантов на вилы. Или уходили в партизаны. Придумывать и демонстрировать по ТВ их "истории любви" к фрицам низко и подло,  да еще и опасно. Вирус ревизионизма однажды здорово аукнется стране. Подобное "творчество" следует немедленно пресечь», — убежден коммунист.

В Госдуме также обвинили ВГТРК в неуважении к ветеранам из-за «танца фашиста» в телешоу. Депутат Госдумы Роман Худяков заявил, что возмущен этим выступлением.

«Конечно, я возмущен, и возмущены очень многие —  и ветераны ВОВ, и все наши пенсионеры. И молодые возмущены  этим поступком. В преддверии 9 мая, да еще и в День космонавтики выступать в фашистской форме, да еще и со свастикой — это уже никаким комментариям не поддается», — считает депутат.

Худяков рассказал, что он и другие законодатели будут рассматривать этот вопрос, чтобы на федеральных каналах и вообще в развлекательных шоу такие вещи не использовались. Потому что, как считает парламентарий, у ветерана ВОВ и так много трудностей, чтобы дополнительно гробить его здоровье показом  оскорбительного контента.

«Может и инфаркт у человека случиться! Жестко запрещать такие вещи. Я не знаю, как вообще могли такое показать по нашему федеральному каналу! Мы должны ограждать от таких показов для того, чтобы хотя бы сейчас не обижать ветеранов ВОВ. Такие выступления — это в первую очередь неуважение памяти всех тех людей, которые за нас погибли», — подчеркнул Роман Худяков.

http://rusplt.ru/society/roskomnadzor-protiv-tantsuyuschih-natsistov-23575.html 

http://argumentiru.com/society/2016/04/426747 

http://argumentiru.com/society/2016/04/426747

http://mirnov.ru/lenta-novostej/roskomnadzor-protiv-tancuyuschih-nacistov.html 

http://www.nakanune.ru/news/2016/04/15/22433529 

http://www.nakanune.ru/news/2016/04/18/22433699 

http://www.razumei.ru/news/2016/04/20/3108 

http://www.nakanune.ru/news/2016/04/21/22434142 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры