Российские политологи: Азербайджан - один из лидеров борьбы с религиозным экстремизмом на постсоветском пространстве

« Назад

07.09.2016 19:48

f4d05750fcca34c507970c1830d4a1b9Президент Азербайджана Ильхам Алиев внес в парламент серию поправок в уголовное и административное законодательство страны, в соответствии с которыми будет, в частности, ужесточено наказание за попытки изменения конституционного строя и проявления экстремизма религиозного толка. В числе наказаний теперь появится и пожизненное заключение. 

Президент Азербайджана предлагает внести в Уголовный кодекс новую статью, согласно которой, попытки насильственного изменения конституционного строя Азербайджанской Республики, в том числе его светского характера, а также за нарушение территориальной целостности или захват власти насильственным путем на почве религиозной вражды, радикализма, фанатизма будут караться лишением свободы от 15 до 20 лет, или пожизненным заключением. 

Кроме того, в Азербайджане планируется запретить проведение исламских обрядов и церемоний иностранцами и лицами без гражданства. 

Поправки предлагаются не только в Уголовный, но и в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно новой статье, озвучивание религиозных лозунгов, демонстрация религиозных атрибутов (за исключением религиозных атрибутов на теле) за пределами мест поклонения, религиозных центров и в общественных местах запрещается. За нарушение запрета граждан будут штрафовать на сумму от 2 000 до 2 500 манатов, должностных лиц – от 8 000 до 9 000 манатов, юридических лиц - от 20 000 до 25 000 манатов. Иностранцы и лица без гражданства будут оштрафованы от 2 000 до 2 500 манатов и в административном порядке выдворены из Азербайджана.  

Российские политологи сочли подобные жесткие меры вполне оправданным. 
«Поправки, касающиеся попыток мятежа, государственного переворота, учитывают общую ситуацию в мире, а также возможную перспективу региональной дестабилизации. Здесь важно подчеркнуть, что речь не идет ни о выборах, ни о политической оппозиции. Проблема на порядок сложнее и шире, - заявил порталу «Москва – Баку» член Центра национальной политики МГУ, председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук. - Если вдруг светское государство не может себя защитить – с новыми поправками или без них, - то и вся политическая оппозиция действующей власти пойдет «под нож» таких событий» 

Григорий Трофимчук отмечает особую важность нормы, касающейся религиозного экстремизма и сохранения неизменного курса на светское государство. «В этом плане власти Азербайджана, скорее всего, учитывают и опыт СССР, в том числе. У нас мало смотрят в ту сторону, по понятным причинам, но как раз в этой сфере советские власти работали достаточно аккуратно, - ну, если не говорить о каких-то особенных перехлестах. Азербайджан - один из лидеров борьбы с религиозным экстремизмом на постсоветском пространстве». 

Власть в республике, по мнению господина Трофимчука, прямо заявляет об опасности и недопустимости перехлёстов на религиозной почве, в отличие от многих других несоветских стран, которые пытаются заигрывать с религиозными течениями. 

«Недавно – не буду называть конкретных фамилий – мы все видели пример, скандал с так называемым «женским обрезанием», когда «плохие» религиозные деятели не были поставлены на место «хорошими». А ведь, собственно, именно на это последние 25 лет власти и рассчитывали, - что религиозные деятели сами «внутри себя» разберутся. Они не разбираются - и это усиливает хаотизацию этой сферы», - посетовал политолог. 

«В Баку понимают, что именно религиозный экстремизм наиболее способен в потенциале ударить по государству. Вообще по идеологической плазме любую светскую политическую оппозицию с ним нельзя сравнить и близко. Это не просто политическая оппозиция, они действуют совершенно иным образом, у них другие принципы реакции на действия власти», - подчеркнул эксперт. 

Директор Центра социально-политических исследований «Аспект», член Общественной палаты России Георгий Федоров тоже считает, что новая серия поправок, которую предложил президент Ильхам Алиев, - это абсолютно адекватное, выверенное ужесточение законодательства. 
«Ни для кого ни секрет, что так называемый ИГИЛ (ДАИШ), запрещенный в России, и другие исламские нелегалы, экстремисты поднимают голову, - заявил эксперт порталу «Москва – Баку». - Они хотят сконцентрировать свое влияние, в том числе, и на Азербайджане. Надо учитывать, что ситуация вокруг республики кипит, поэтому без таких запретительных и заведомо жестких мер ситуацию не успокоить. Азербайджан – светское государство и это завоевание надо серьезно хранить. В соседней Турции, тоже надо учитывать, идут процессы исламизации, и на этом фоне Азербайджан выбрал совершенно верную позицию». 

В Азербайджане по-прежнему будут открыты мечети, храмы, официальные молельные дома, где можно спокойно молиться, отметил Георгий Федоров. 
«Но мы знаем, что экстремисты, в том числе ваххабиты стараются создавать свои центры, свои неофициальные мечети, вести свои проповеди за пределами храмов, поэтому такая мера тоже представляется правильной», - подытожил эксперт. 

Обстановка в соседних с Азербайджаном государствах Ближнего Востока остается крайне шаткой. В середине июля в Турции была подавлена попытка военного переворота, а в соседней Сирии продолжается гражданская война и борьба с ИГИЛ (ДАИШ). Ранее лидеры ИГИЛ неоднократно выступали с прямыми угрозами в адрес азербайджанского государства.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры