Русский Век. Эксперты Общественной палаты готовят иски в ЕСПЧ в защиту пострадавших от вооруженного конфликта на Украине.

« Назад

22.09.2014 08:00

1411133632img2Несмотря на то, что после перемирия часть украинских беженцев начала возвращаться в Донбасс, в России еще остаются сотни тысяч вынужденных переселенцев с Юго-Востока. Заместитель руководителя координационного штаба помощи беженцам Георгий Федоров уверен, что сегодня помимо гуманитарной, людям требуется и юридическая помощь, чтобы получить компенсацию за потери во время вооруженного конфликта. И такая работа уже началась.

По словам члена Общественной палаты Георгия Федорова, координационный штаб помощи беженцам с юго-востока Украины был создан еще в феврале. За это время на горячую линию Общественной палаты поступило более семи тысяч звонков – как с просьбой о помощи, так и с конкретными предложениями работы, жилья и продуктов для беженцев. География звонков от желающих помочь очень широкая – Москва, Петербург, Нижний Новгород, Саратов, Челябинск, Башкирия. Те, кто хочет присоединиться, могут оставить свою заявку на сайте Общественной палаты.

В последние дни поток беженцев из Донбасса практически прекратился, люди поехали в обратном направлении, надеясь, что объявленное перемирие будет прочным. Тем не менее, по данным Георгия Федорова, в России остаются сотни тысяч беженцев. Но главное, что не оправдался самый мрачный прогноз о том, что в случае обострения военных действий российскую границу могли бы одномоментно пересечь до миллиона беженцев с Украины. Справиться с таким людским потоком государству было бы невероятно сложно.

Впрочем, по словам Федорова, проблем хватает и сейчас. Одна из главных – затягивание с получением статуса вынужденного переселенца и из-за этого сложности с трудоустройством. Как заявил Георгий Федоров, на сегодня порядка 110 тысяч человек зарегистрировались в качестве беженцев с Украины. Но многие не встают на учет в ФМС, предпочитая устраиваться самостоятельно.

Возникают проблемы и самими беженцами, которые высказывают необоснованные претензии принимающим их людям. Как выразился Георгий Федоров, иждивенцев и мошенников, пытающихся под видом беженцев получить помощь, тоже хватает. Тем не менее, по его словам, большинство приезжающих – это квалифицированные специалисты, которые могли бы найти в России достойную работу. При условии получения гражданства – желающих это сделать, по данным Федорова, не меньше половины.

Для того, чтобы отслеживать реальные нужды вынужденных переселенцев, Общественная палата открыла свои приемные во всех приграничных областях. За это время только через Белгородскую приемную прошло более 32 тысяч человек.

Помимо чисто гуманитарной помощи Общественная палата видит свою задачу и в том, чтобы оказывать пострадавшим от военных действий украинским гражданам и юридическую поддержку. Как заявил Георгий Федоров, 150 заявлений от пострадавших уже подано в украинские суда и 30 заявлений – в Европейский суд по правам человека. Федоров пообещал, что к концу года таких исков в ЕСПЧ будет несколько сотен. Все они касаются компенсаций гражданам, оказавшимся жертвами военного конфликта на юго-востоке Украины. Причем обращения в Общественную палату идут не только от жителей Донбасса, но также и Харькова, Одессы, Днепропетровска. По словам Федорова, в этих регионах немало политических заключенных.

По словам эксперта, волонтеры собирают свидетельства преступлений карательных сил против мирного населения. Часть этих видео- и фотодокументов Георгий Федоров на днях представил на сессии ООН в Женеве, посвященной украинскому кризису. «Это доказательства массового убийства в результате массированных обстрелов мирных граждан в Донецке и Луганске за несколько недель до перемирия», – рассказал Георгий Федоров. По его словам, увиденное произвело сильное впечатление на членов ООН и даже украинская делегация не смогла найти аргументов для опровержения.

Также Федоров продемонстрировал журналистам короткий видеоролик с рассказом одного из добровольцев о том, что он пережил в плену у украинских силовиков. Причем этот доброволец даже не был военным – он помогал вывозить раненых с передовой. Молодого человека и захватили в плен в тот момент, когда он на машине «скорой помощи» поехал за очередными ранеными бойцами. По словам парня, всех пленных неоднократно били, буквально втаптывая ногами в землю, приставляли дуло автомата к голове и спускали курок, подвешивали на ночь в наручниках.

«Мне сказали, что у меня два варианта: умереть сразу или умирать долго и мучительно, если я не дам нужные показания», – говорит пострадавший. Три дня им не давали ни есть, ни спать, постоянно били. Все это происходило в СБУ в Краматорске. Потом в камере он видел пленных, у которых на груди были буквально выжжены полосы – их били плетью. На глазах молодого человека четырех людей намеренно задавили ковшом экскаватора, чтобы подавить сопротивление остальных. «Но те пленные, кого перевезли из Киева, рассказывали, что там мучают еще более страшно – люди приехали просто невменяемые», – говорит доброволец. Через два месяца его обменяли на пленных украинских силовиков. По словам Георгия Федорова, значительную часть рассказа молодого человека не стали включать в ролик – слишком тяжелые для нормального восприятия факты. Видимо, их черед настанет уже в суде.

http://ruvek.ru/?module=articles&action=view&id=9253


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры