С думой о жилье

« Назад

29.08.2016 15:50

s-dumoj-o-zhile-2Жилье в Москве стареет и разрушается, а содержать его владельцам становится все дороже. Взносы на капитальный ремонт увеличили расходы в среднем на тысячу рублей в месяц, а впереди еще рост налогов – платить их придется теперь не по оценке БТИ, а по кадастровой, то есть рыночной стоимости. И вместо 300 - 400 рублей за двухкомнатную "хрущевку" придется платить по самым оптимистичным оценкам – 5-6 тысяч рублей. Но так считают оптимисты. Эксперты пессимисты говорят и о 20-30 тысячах в год, что будет не по карману не только пенсионерам и бюджетникам, но и многим средним москвичам, работающим на частных предприятиях. Кризис никто не отменял, уровень зарплат падает и в коммерческом секторе.

Между тем большинство квартир оказалось в собственности в ходе приватизации. А она осуществлялась на определенных условиях, в частности капитальный ремонт обязан был осуществлять бывший наймодатель, то есть – государство. Эта обязанность государства была зафиксирована в законе "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" от 4 июля 1991 года. Она же указывалась и в договорах о приватизации. Так что с чего вдруг владельцы приватизированных квартир должны платить за капремонт? Да и вопрос налогообложения – тоже большой вопрос. Разве по условиям приватизации граждане брали на себя обязательство платить за эти квартиры налог в размере месячной пенсии, а то и больше? Не было таких условий.

Подобные меры, взносы за капремонт, новые налоги можно рассматривать лишь в отношении владельцев новых домов, новых квартир.

А старые дома – дело другое.

Вот взять район Щукино. Тут часть пятиэтажек была снесена, на их месте возник комплекс "Алые паруса". Жильцы снесенных домов получили новое жилье. Мы помним, как эта программа начиналась. Еще при мэре Юрии Лужкове нам объясняли, что дома эти устарели морально и физически, что они ветхие, что разрушаются на глазах.

Но вот ведь какая штука – не все пятиэтажки в Щукине снесли. Часть осталась. На протяжении нескольких лет идет эта эпопея. То говорят, что дома так называемых несносимых серий, и стало быть, сносу они не подлежат. То вроде бы сносить собираются, но у инвесторов, которые должны старые, хоть и несносимые, дома снести, а микрорайон комплексно реконструировать, что-то пошло не так.

Кстати, чем отличаются сносимые серии от несносимых, кроме номеров серий проектов, по которым они строились, никто объяснить не может.

И вот за эти "хрущевки", которые приватизировались, и приватизировались, как объясняли тогдашние правители, как раз потому что граждане СССР их сполна отработали и расплатись с государством, теперь за них снова платить?! Кстати, программа сноса пятиэтажек застопорилась не только в Щукине. Вот член Общественной палаты РФ Георгий Федоров получил жалобы от жителей района Котловка. - Состояние многих домов действительно удручающее. Поразило и то, что в домах, подготовленных под снос, все еще живут семьи в условиях жуткой антисанитарии. По его данным, на июль 2016 года в Москве осталось 106 домов сносимых серий площадью 408,9 тысяч кв. метров.

Обратите внимание на тот факт, что изначально закончить снос всех пятиэтажек этих серий планировалось к 2010 году. Однако оно не выполнено до сегодняшнего дня.

Почему программа сноса пятиэтажек остановилась? При Лужкове перестраивали целые кварталы, часть пятиэтажек сносилась за счет города, а часть – за счет инвесторов. После прихода к власти в Москве новой администрации Сергея Собянина инвестконтракты были заморожены, а новые не заключены, вот снос пятиэтажек и прекратился, считают эксперты.

Есть и еще одна причина, по которой пятиэтажки сносить не спешат.

– Как только дом включен в перечень домов, подлежащих сносу, его жители перестают платить за капремонт, они не должны платить. А пока его в списках нет – платят, - объясняет муниципальный депутат, просивший не называть его имя. - В итоге новой программы сноса пятиэтажек до сих пор нет, старая не закончена, на капремонт в ближайшие годы стоит очень мало домов. Электропроводка в пятиэтажках изношена, осыпаются фасады, течет кровля - короче говоря, дома в жутком состоянии по большей части. А определенного государственного решения на их счет до сих пор нет, - отметил он.

Но это лишь часть проблемы. Оба наших собеседника говорят, что кроме сноса пятиэтажек так называемого "первого этапа индустриального домостроения" необходимо сносить и другие.

Георгий Федоров, в частности, уверен, что снести необходимо кирпичные пятиэтажки, построенные еще в 30-х годах прошлого века.

– Мало того что застопорилась программа сноса сносимых серий, так никто не занимается несносимыми сериями. Например, есть кирпичные пятиэтажки 30-х годов, в них вообще жить невозможно. Он призывает снести все хрущевские пятиэтажки. Сносимые дома возводились еще в 1959-1962 годах. Пятиэтажки 1962 – 1975 годов постройки относятся на данный момент к несносимым сериям. На ноябрь 2015 года в Москве насчитывалось 24,5 млн квадратных метров в домах подобного типа, - говорит Федоров.

Эксперты обращают внимание, что вскоре на повестке дня встанет проблема 9-12-этажных домов, возведенных также в 60-е годы. – Это ведь фактически те же пятиэтажки, только возведенные не горизонтально, а вертикально. У них тоже подходит к концу срок эксплуатации, - предупредил он.

То есть жилищная проблема, проблема сноса пятиэтажек, мрачные перспективы 9-12-этажных домов – это проблема не только Щукина. И даже не только Москвы. Но маловероятно, что решать ее возьмутся кандидаты в Госдуму от правящей "Единой России". Это ведь они принимали законы, которые в десятки раз взвинтили размеры налогов на жилье, не делая различий между пенсионерами, получившими свои квартиры за многолетний труд в Советском Союзе, и миллионерами, прикупившими себе вновь отстроенные элитные квартиры, которые, кстати, еще и не единственные у них. Это ведь не оппозиция голосовала за дикие взносы на капремонт для тех, кто десятилетиями труда у станка, в классах, в больничных палатах, извините за пафос, давно уже заплатил за право спокойно дожить свою нелегкую жизнь в собственном доме.

Автор: Глеб Круглый

http://moskvaznaet.ru/moskovskie-novosti/s-dumoj-o-zhile-26-08-2016/ 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры