Скандал на праймериз «Единой России» в Приморье

« Назад

16.05.2016 13:13

97ce44c6-393f-483e-b9c5-e4c188f44968Заявление об этом вчера было направлено членом Общественной палаты РФГеоргием Федоровым главе Следственного комитета России АлександруБастрыкину.

«В начале 2000-х пресса активно писала о В. Николаеве и ОПГ «Винни-Пухи». В книге «Организованная преступность Дальнего Востока: общие и региональные черты» он описывается как «беспредельщик», организовывавший разборки с применением огнестрельного оружия. В 2004 году он побеждает на выборах мэра Владивостока, а в 2007 году его осуждают. Последние девять лет он скрывается за границей. Управление активами группы Николаева осуществляет его сестра Виктория Николаева, принимающая участие в праймериз «Единой России». Основное содержание ее избирательной кампании - программы ранее судимого В. Николаева», - говорится в обращении.

Как пишет Федоров, «во время избирательной кампании Виктории Николаевой также могут быть использованы и легализованы доходы, полученные осужденным В. Николаевым преступным путем. С точки зрения избирательного законодательства оплата отдыха в санатории «Амурский залив» является подкупом избирателей».

Многие эксперты убеждены: участие Николаевой на праймериз «Единой России» дискредитирует партию на федеральном уровне. «Николаева - баллотироваться ей никто запретить не может, но выберут ли ее - это большой вопрос. Думаю, это дискредитирует ЕР», - считает политолог Алексей Мухин. С ним солидарен и член Совета по правам человека при президенте ИгорьБорисов. «Криминальные элементы пытаются легализовать себя, свой бизнес и войти во власть. История каждая - пятно, имидж «Единой России» не безграничен, любое пятнышко уменьшает позитивный имидж партии», - уверен он.

«Винни-Пух был кассиром местной ОПГ. Сейчас они считают, что пришло благоприятное время для реванша. Так что здесь вопрос надо ставить о том, что должно делать московское руководство ЕР», - рассуждает политолог ПавелСалин. А по мнению эксперта Павла Зудина, создавшаяся ситуация - вина регионального отделения партии. «У руководства ЕР, у избирателей будут основания задать вопросы руководителям того регионального отделения, в котором она выдвигается по праймериз», - уверен Зудин.

Согласны с этим и многие политики. Например, Андрей Богданов, лидер «Коммунистической партии социальной справедливости». По его словам, «Николаева не сидела, но другой вопрос, что при его правлении она играла достаточно, участвовала в политике города - это, конечно, отрицательный фактор, который совсем не красит ЕР. Если Николаева победит в праймериз и они ее выдвинут по России, это сыграет отрицательно». Негативно воспринимает выдвижение Николаевой и политик Михаил Десятин: «Люди с плохой репутацией, вступая в ту или иную партию, конечно, наносят ей репутационный ущерб. Cестра Винни-Пуха, если она такая же, как и его брат, тогда, конечно, это крайне нежелательно!»

Другие эксперты считают, что удар по «Единой России» можно предотвратить с помощью механизма лишения регистрации за дискредитацию партии. Тем более что прецеденты такого рода вполне имеются. Как говорит генеральный директор Российского Агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) Виталий Ушканов, выдвижение Николаевой «партию «Единая Россия» не красит. Далеко Приморский край, это местная инициатива, которую пока в Москве не успели отследить и не успели ее сбить на корню».

Захочет ли руководство «Единой России» видеть в рядах своих кандидатов связанных с криминалом лиц, теперь зависит от самой партии.

http://www.msk.kp.ru/daily/26528/3545189/ 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры