СМС от МЧС – недостаточно. Власти Москвы не извлекли уроки стихии

« Назад

24.04.2018 14:04

image_big_141122В минувшую субботу, 21 апреля, в Московском регионе прошел ураган, в результате которого погибли два человека и более десяти пострадали. Как прокомментировал ранее мэр Москвы Сергей Собянин, штормы огромной силы, "приносящие страдания и разрушения", становятся для столицы уже обычным явлением. Вместе с тем городские власти пообещали бороться со стихией. Меры этой борьбы, по мнению экспертов, по сравнению с прошлым годом стали заметнее, но по-прежнему являются недостаточными для того, чтобы избежать жертв. Подробности – в материале Накануне.RU.

По данным МЧС на утро 22 апреля, в Москве были повреждены кровли более 30 жилых домов и административных зданий, произошли падения более 580 деревьев, трех рекламных щитов. Кроме того, получили повреждения 92 единицы личного автотранспорта, произошла задержка в движении четырех пассажирских поездов пригородного сообщения.

Мэр города ранее посетил одну из городских больниц, куда были доставлены некоторые пострадавшие. "Сергея Алексеевича сбил с ног порыв ветра. Игорь Васильевич получил травму в машине, на которую рухнуло дерево. В больницах 16 человек, им оказывается вся необходимая помощь. Один в тяжелом состоянии. Жизням остальных, говорят врачи, ничего не угрожает", – написал он в своем микроблоге. В субботу же стало известно, что девочку, которая находилась в крайне тяжелом состоянии, врачам спасти не удалось.

Напомним, в июне прошлого года столицу также настиг разрушительный ураган. Тогда городские службы подверглись многочисленной критике, связанной с недостаточным информированием горожан о надвигающейся стихии. В данном случае многие общественники и депутаты считают, что вину в случившемся должны разделить и сами москвичи, которых в этот раз активно предупреждали о шквалистом ветре.

В столичном управлении МЧС отметили, что 54 оперативные группы численностью порядка 650 человек информировали москвичей и гостей столицы о приближающемся циклоне и возможных последствиях. "В городских парках и зонах отдыха с помощью комплексов уличной звукофикации, мобильных систем громкоговорящей связи, установленных на спецтехнике, отдыхающим сообщали об усилении ветра и предупреждали о возможных угрозах в связи со скоростью ожидаемых порывов", – говорится в сообщении ведомства. Людей призывали переждать стихию в капитальных строениях с помощью СМС-оповещения.

Комментируя ситуацию, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупцииНиколай Езерский выразил мнение, что в этом случае и Гидрометцентр, и МЧС сработали нормально, накануне предупредив жителей об ураганном ветре.

"Никаких претензий нет к службам. Они выполнили свою работу. Должна быть осмотрительность, в данном случае о себе нужно заботиться самому… Это же стихия, нельзя каждое дерево удержать, каждый мусорный бак не закрепишь… Мне в этот раз даже немного обидно от того, что произошло. Жалко людей, но с другой стороны всех предупредили, чтобы были осторожны, не выпускали детей на улицы, не оставляли машины вблизи деревьев. Я сопереживаю всем, кому стихия принесла несчастье, но именно в данном случае надо разделять вину. Здесь в меньшей степени вина городских служб, несмотря на то, что по предыдущим случаям были претензии", – заявил он Накануне.RU, добавив, что и сам последовал рекомендациям МЧС, убрав машину с улицы и оставив внуков дома.

При этом депутат считает, что в каждой конкретной ситуации стоит разобраться, почему "снесло крышу" или "улетела конструкция". "С каждым годом у нас все строже: мы горим, все ломается, рушится. Надо возвращаться к старым СНИПам, требованиям, хватит гнаться за облегченностью, дешевизной. Такое, конечно, тоже присутствует. Но пусть специалисты разберут каждый эпизод, посмотрят, где реально не закреплена конструкция. Но тысяча деревьев не может упасть только потому, что они были плохо посажены. В данном случае разделим ответственность", – прокомментировал он.

В свою очередь депутат Госдумы Ярослав Нилов считает, что при принятии решений об установке конструкций, остановок, посадке деревьев, следует понимать, что такие ураганы теперь не редкость, нужно думать о безопасности и принимать дополнительные меры. В том случае, если что-то делается с нуля – возводятся новые дома, крыши кладутся, – необходимо продумывать последствия возможных природных катаклизмов и эти прогнозы подкреплять определенными поправками.

"И раньше такое происходило: когда менялся климат, менялись и технические регламенты, и меры для борьбы с последствиями. Ураганы в Москве в последнее время случаются чаще. Если философски посмотреть на вопрос, то мы видим, как природа дает сигналы всем гражданам планеты, нашей страны, чтобы мы задумались, как мы живем. Все изменения – это следствия вмешательства и бездарного отношения к природе со стороны человека", – выразил мнение парламентарий.

Нилов также отметил, что системы оповещения москвичей о стихии в случае с субботним ураганом сработали – СМС от МЧС высылались, и люди были предупреждены. Однако он указал на необходимость пристального внимания к работе "хозяйственников", которые должны контролировать установку тяжелых конструкций. По его мнению, часто люди, устанавливающие, например, остановку, получают минимальную зарплату и не несут никакой ответственности за производимую работу.

"Сегодня они работают, а завтра возвращаются на родину в другую страну. Или, например, часть своей зарплаты отдают бригадирам, как это вскрылось с дворниками Москвы. Как люди в этих условиях будут нормально работать? Они работают "тяп-ляп", а потом летают остановки. Это следствие халатности и бракоделия", – подчеркнул депутат ГД.

Он отметил, что контролирующие органы должны понимать, что "случайной жертвой такого бракодела может стать любой из нас или наш близкий родственник".

По-иному на ситуацию смотрит президент центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Федоров. На его взгляд, городские власти недостаточно учитывают "все события, которые происходят в Москве и которые могут привести к человеческим жертвам".

"Опять ураган был неожиданным… СМС-оповещения от МЧС опять приходили позднее, стихия уже наступила, и многие люди чувствуют себя неприятно в этой ситуации. У нас на Коломенской повалились деревья, в результате чего были ранения людей", – сказал он. Как подчеркнул Георгий Федоров, московской власти следует продумать систему оповещения о таких аномальных явлениях – информировать не просто посредством СМС, но и, например, делать экстренные включения по телевизору – пора в целом "сделать систему гражданской обороны, как это было в СССР, более развитой".

"Нужно проверять. Как только происходят аномалии, у нас падают деревья, переворачиваются остановки, срываются крыши, падают рекламные конструкции. Думаю, что властям необходимо круг риска вычленить и проверять, каким образом все это закреплено. За деревьями следить трудно, но, например, любой студент-инженер может просчитать, при каких нагрузках может упасть та или иная рекламная конструкция. К сожалению, часто они делаются "тяп-ляп". В случаях форс-мажорных обстоятельств те заказчики и подрядчики, размещающие такие конструкции, должны нести административную, финансовую или иную ответственность", – заключил Федоров.

Источник: Накануне


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры