США разбираются с Россией руками ИГ.

« Назад

03.06.2015 10:54

taliban_tadjikistan_2_600О вероятных планах по втягиванию в конфликт с «Исламским государством» России известно давно. В начале 2015 года постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что считает возможным участие нашей страны в международной коалиции по борьбе с террористами из ИГ. По мнению эксперта по Ближнему Востоку и журналиста Александра Евграфова, фактор опасности каких-либо столкновений на южных границах СНГ нельзя полностью исключать и недооценивать.

«Всегда найдутся отчаянные головы, которые будут решать те или иные задачи, начиная от прикрытия для переправки груза наркотиков или оружия до обозначения собственных интересов или интересов своих заказчиков. И далеко не факт, что те или иные отряды представляют именно "Талибан". Поэтому озабоченность властей Таджикистана понятна, а укрепление внешней границы — это естественный и необходимый процесс в данных условиях. Как и пристальное внимание к данной проблеме со стороны сил ОДКБ», — считает Евграфов.

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров пояснил, что в связи с тем, что мировая военно-политическая обстановка накаляется не по дням, а по часам, главной  целью некоторых наших «заклятых партнеров» является дестабилизация России, в том числе через «поджигание» наших соседей. По словам политика, Таджикистан является одной из самых уязвимых точек в этом отношении. Так что факт концентрации боевиков на границе с Афганистаном никого не удивляет.

«НАТОвский контингент прочно увяз в Афганистане, а американцы, как известно, большие мастера в области специальных операций, так что уменьшить давление боевиков на своих военных, переключив исламистов на иную цель, полностью укладывается в их образ действий. К тому же невозможно не заметить, как часто происходит совпадение между возникновением радикальных экстремистских сил — "Аль-Каиды", ИГ — и интересами Соединенных Штатов. Так что сосредоточение исламистов из ИГ на афганско-таджикской границе совсем не удивительно», — отметил Георгий Федоров.

Федоров полагает, что целью данной акции является не непосредственное нападение на Таджикистан, а пока только внушение беспокойства властям страны, да и России тоже. Но есть и позитивная сторона данной проблемы. В результате натравливания «Исламского государства» на Россию последнее время мы наблюдаем серьезную активизацию политического и военного сотрудничества между Москвой и ее союзниками в регионе.

«Официальная риторика российских официальных лиц также недвусмысленна. Посол РФ в Республике Таджикистан Игорь Лякин-Фролов прямо заявил о готовности и способности России и Таджикистана отразить любую внешнюю агрессию. Подобная военно-политическая активизация посылает однозначный предупреждающий сигнал другой стороне и может предотвратить переход ситуации из стадии взаимной игры на нервах в стадию горячего конфликта», — резюмирует Федоров.

Политика США снова провоцирует ситуации, когда смоделированный проект «Исламского государства» натыкается на другие радикальные группы и создает конфигурацию, диаметрально противоположную задуманной. Уже несколько лет муссируется идея возвращения России в неспокойный Афганистан. То оно анонсируется, то опровергается, что, впрочем, не снимает актуальности проблемы. И упорные действия ИГ, которое может надолго увязнуть в боях с «Талибаном», в каком-то смысле облегчают работу российских дипломатов.

http://rusplt.ru/world/islamskoe-gosudarstvo-mojet-vorvatsya-v-tadjikistan-17315.html 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры