Столичные власти «навели красоту» экскаваторами

« Назад

10.02.2016 17:40

_2865a0Снос торговых точек напоминал военную операцию, в которой участвовали спецтехника, сотрудники полиции, представители мэрии и рабочие. Методы тоже выглядели достаточно странно. Так, при сносе торгового центра «Альбатрос» у метро «Щёлковская» вечером 8 февраля вначале раскопали газовую трубу, а после торговцам объявили, что обнаружена утечка газа и здание необходимо отключить. Примечательно, что, как и в некоторых других случаях, суд по «Альбатросу», который пытались признать самостроем, московские власти проиграли.

«Эти объекты стоят на инженерных коммуникациях, а это значит, что они потенциально опасны как сами по себе, так и с точки зрения эксплуатации инженерных сетей, — заявил журналистам заместитель начальника Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Тимур Зельдич. — Во-первых, никто из надзорных органов не знает, как строились эти объекты, насколько были учтены соответствующие нормы и правила. Во-вторых, к примеру, при любой аварии теплосети или газопровода аварийные службы будут не в состоянии оперативно устранить последствия просто потому, что им мешает объект самостроя, причём по факту уже капитальный».

Чиновник явно лукавит, ведь совершенно очевидно, что ранее разрешения на строительство торговых центров и павильонов выдавали… московские власти. Об этом совершенно открыто заявил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в социальной сети: «Объекты возведены в основном в 90-е годы при явном попустительстве либо содействии чиновников».

«Почему вы меняете правила игры в её процессе? — задаёт вопрос столичным властям член Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительствуДмитрий Гудков. — В кризис главным приоритетом должен быть бизнес, его развитие. Вместо этого сначала вы даёте ему вырасти, а потом уничтожаете. И ещё раз. И ещё — пока, наконец, в городе не останется никого, кто поверил бы новым заверениям и попытался открыть своё дело. А ведь это — налоги. Это — рабочие места. Это — всё то, чем город и живёт».

Кто вернёт деньги собственнику?

У многих владельцев снесённых павильонов имеются постановления судов различных инстанций, подтверждающих, что строения возведены абсолютно легально и не представляют никакой угрозы для безопасности москвичей. Собственники объединились в общественный комитет, который назвали «Список 104» и намерены и далее отстаивать свои права, пусть павильоны уже и снесены.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностейВалерий Рашкин убеждён, что если у владельцев были соответствующие документы, то это «означает, что лишить их собственности можно было только по решению суда». Законность сноса торговых павильонов депутат попросил проверить генерального прокурора Юрия Чайкув обращении на его имя.

По словам заместителя председателя думского Комитета по экономической политике Виктора Звагельского, депутаты могут до конца весенней сессии принять законопроект о компенсациях предпринимателям за снос их торговых павильонов. Он рекомендует владельцам снесённых павильонов с документами о собственности отстаивать свои интересы в суде и предполагает, что в проект закона может быть включена норма о предоставлении за счёт города аналогичных торговых точек.

Возможность такого развития событий предположил и Сергей Собянин, но не в официальном заявлении, а на своей странице в соцсети. «Прежним владельцам при их желании предоставим возможность построить торговые объекты в других местах и уже на законных основаниях», — написал мэр Москвы.

Эстетика или удобство

Снос торговых павильонов обсуждали утром 9 февраля не только в СМИ и социальных сетях, а и в транспорте, и на рабочих местах. Кто-то хвалил власти за «восстановление исторического облика улиц», а кто-то горевал о том, что по дороге на работу или домой нельзя будет купить булку или букет цветов.

«Действия московских властей иногда настолько нелогичны и глупы, — сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов. — И я — один из пострадавших от их действий. Я живу в центре Москвы, и представьте: я иду от дома до работы, в Государственную Думу, пешком. Раньше я по дороге мог купить сосиску в нескольких местах, что я и делал иногда, я мог купить цветы. Теперь ничего этого нет! Голый, что называется, асфальт или плитка. Послушайте, для кого Москва? Просто для того, чтобы красиво было, вы это делаете? Чтобы из машины это было созерцать прекрасно?»

Снос павильонов может спровоцировать в столице волну недовольств, убеждены в Общественной палате России.

«Несколько лет назад я помогал в борьбе за свои права предпринимателям, которые боролись против незаконных сносов ларьков и легко возводимых конструкций в Москве, — рассказал «Парламентской газете» член ОП Георгий Фёдоров. — Помню, как большинство предпринимателей говорили, что их это не коснётся и их «хата с краю». Естественно, они не хотели активно помогать братьям по несчастью. Я видел элементарное отсутствие солидарности, чем власти и пользовались. И вот власти перешли в наступление снова. Жертвы — автомобилисты с парковками, гаражники. А сегодня прошла «ночь длинных ковшей» по всей Москве. Тем самым к будущим протестам в Москве готово несколько десятков тысяч непримиримых людей».

https://www.pnp.ru/news/detail/116799 

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры