Странная идея

« Назад

24.10.2017 11:53

4552_2_562______На Всемирном фестивале молодежи и студентов Владимир Путин предложил подумать о софинансировании медицины. Слова Президента вызвали переполох в экспертной сфере. Многие отмечают политическую и социальную неоднозначность идеи, лоббируемой рядом экономистов.

Путин впервые заявил о том, что гражданам, возможно, стоит, частично оплачивать медицинские услуги, которые в настоящее время предоставляются бесплатно. «Здесь нужно так, чтобы человек понимал свою ответственность за свое собственное здоровье. Поэтому нужно думать о том, где государство обязано, абсолютно точно совершенно обязано, в каких сегментах, в каком объеме, по каким направлениям оказывать эту помощь бесплатно, где возможно какое-то софинансирование», - сказал В. В. Путин.

Главный редактор портала Правда.Ру Вадим Горшенин в связи с идеей софинансирования напомнил о механизме денежных отчислений из зарплат всех работающих россиян: при зарплате в 50 тысяч рублей работодатель ежемесячно перечислять в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) 2,5 тысячи рублей, «и неважно - пользуетесь вы медицинскими услугами или нет». В год при зарплате в 50 тысяч на обеспечение конституционной нормы о бесплатности медицинских услуг уходит 30 тысяч. «При этом я, например, какие бы отчисления в ФОМС компания за меня ни делала, за последние лет пятнадцать ни разу не обращался за медицинской помощью в государственные учреждения: мы в семье платим за нее частной медицинской клинике. И, уверен, таких граждан в стране много. Мы сами оплачиваем обследования, операции (если необходимы)», - пишет Горшенин. И задает вопрос - куда уходят заработанные им деньги: «Поскольку деньги-то эти - мои, они начислены с моей заработной платы. Если бы деньги, которые предприятие отчисляет за меня в ФОМС, выплачивались бы мне и клались бы - да хоть в Сбербанк - под проценты, я б мог с легкостью оплатить из этого бюджета любую по сложности операцию в частной или государственной клинике». Горшенин напомнил, что идея «софинансирования» медицинских услуг появилась из прошлогоднего доклада экспертов Высшей школы экономики, «достойных продолжателей гайдаровских идей». Меж тем, вынужденные доплаты населения за медицинские услуги, по его мнению, являются нарушением конституционных прав граждан: «Если уж мы решили идти на новые либеральные реформы, то давайте открыто признаем, что за все надо платить. Второе. Общество должно понимать, за что и как оно платит. А если мы говорим о либеральных реформах, то давайте пересмотрим нормы Конституции страны. Каждый должен сам принимать решение о финансах, которые зарабатывает: в какие фонды ему платить или не платить».

Предложение о реформе есть у Гузель Улумбековой, руководителя Высшей школы организации и управления здравоохранением. Она напоминает, что «нигде нет 100%-ой бесплатной медицинской помощи, которая бы оплачивалась за счет общественных средств», но в России население уже сейчас «"лишку" доплачивает из самого кармана» по сравнению с другими странами, включая европейские. Улумбекова предлагает изменить ситуацию с тем, чтобы из 1.5 триллионов рублей, уходящих на бесплатную медицину, 1 триллион заплатило государство, а оставшиеся 500 миллиардов легли на плечи населения: «То есть две трети из того, что сегодня платит население, заплатит государство, а одна треть из того, что они сегодня платят, останется у населения».

Обозреватель «Русской Планеты» Екатерина Петрова считает идею софинансирования медицинских услуг вышедшей из «либеральных кругов при власти», которая раньше не приживалась: «Теперь, после громкого заявления президента, планы по перекладыванию части финансовой ответственности на граждан могут получить новую жизнь. Коли уж либеральные лоббисты сумели донести эти идеи до президента, а он озвучил их во всеуслышание на всю страну – похоже, курс взят. Остался лишь один вопрос, чем это обернется для россиян – необходимостью больше платить, и только, либо все-таки получить качественную медицинскую помощь. Опыт предыдущих реформ здравоохранения подсказывает, что все-таки первое».

Экс-министр здравоохранения Башкирии Фанил Шамигулов в идее софинасирования медицинских услуг видит попытку покрыть дефицит бюджета ФОМС. Саму идею он не одобряет: «Если раньше это касалось только мигрантов и неработающих россиян, то сейчас есть вероятность, что новаторство затронет всех. Но давайте рассуждать логически: неработающие люди и мигранты, которые получают копейки (и чаще всего неофициально), не смогут платить, а люди, которые и так регулярно отчисляют часть своих денег во всевозможные фонды соцстраха, рискуют потерять на этих отчислениях еще больше денег».

Президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров считает, что мысль о софинансировании - это мягкая подготовка общественного мнения к антисоциальным переменам: «Уже сейчас официально более 20 миллионов граждан находятся за чертой бедности, а по неофициальной статистике намного больше. Средний класс тает, как масло на раскаленной сковородке. И не надо питать иллюзий даже среднему бизнесу. У вас со временем все отберут в угоду крупным монополиям. Таковы правила. Кормовая база уменьшается, поэтому любой кусок становится лакомым. А «дыры» в тающем бюджете будут латать в первую очередь за счет простых граждан».

Характерно, что, при этом, аборты, «съедающие» заметную часть медицинского бюджета, выводить из системы ОМС государство отказывается. Ранее профильный комитет ГД по охране здоровья рекомендовал парламенту отклонить законопроект, содержащий такую поправку в законодательство. Пролайферы (противники свободных абортов) удивляются: власти могут экономить на здоровье граждан, но при этом будут оплачивать прерывание беременности. Руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов полагает, что поддержанная Комитетом по охране здоровья цифра в 5 миллиардов в год (финансирование абортов) – это такая же нелепость, «как если бесплатно раздавать сигареты - мол, чтобы люди не собирали окурки и не травились чем попало». Священник предлагает отказаться от использования абортов как метода борьбы с болезнями (селективные аборты) и принять поправку о выводе абортов из ОМС, предложенную патриархом Кириллом.

http://www.jacta.ru/russia/article/?id=3689


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры