Строительный вопрос

« Назад

18.04.2017 15:03

doc69l4xojdz8g18gedm22m_800_48017 апреля в комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан прошел круглый стол «Проблемы жителей Москвы на примере района Ясенево Юго-Западного административного округа в связи с точечной застройкой».

Жители района Ясенево пожаловались в Общественную палату на строительство во дворе своего дома торгового центра. Жителей возмущает стройка невостребованного населением объекта. Да и назначение его сомнительно.

— Сейчас в Ясеневе существует около 10 точечных застроек, но самые «горячие» из них две: на Ясногорской, 7 и 21, — делится местный житель Владимир Мелов.

По первому адресу во дворе стояла детская площадка, была зеленая зона, но неожиданно все снесли и стали строить торговый центр

— Ну зачем он нам? — говорит член инициативной группы Александр Шувалов. — Рядом у нас стоят два больших супермаркета. И то в одном из них половина мест еще не арендована. Что здесь-то будет тогда? — задается он вопросом.

Немного прояснила ситуацию представитель Москомархитектуры Наталья Шевцова.

Она отметила, что эта земля была в резерве еще для построек по плану развития города 1975 года. А в 2006 году ее арендовал некий предприниматель. Он исправно платил налоги в казну, но ничего не строил. И вот через десять лет началась какая-то непонятная стройка. Это очень насторожило местных жителей: зачем платить налог, если земля не приносит прибыль? К тому же им не хочется, чтобы под носом стояла страшная «коробка» вместо прекрасной зоны для прогулок с насаждениями и детским городком.

По словам чиновницы, эта земля не предусмотрена для торговли. Здесь должны располагаться объекты соцкультбыта: химчистка, ремонт обуви, попробовала она успокоить горожан. Но, по словам жителей микрорайона, и в этом они не нуждаются — все есть поблизости. А вот места для прогулок всегда не хватает, настаивали они.

Собравшиеся жители района возмущались еще и тем, что о публичных слушаниях, проводившихся в 2012 году, никто из них попросту не знал. По отчетам, на них присутствовали 16 человек. Сейчас жители собрали тысячу подписей за то, чтобы признать публичные слушания недействительными, так как, по их мнению, слушания были сфальсифицированы. Ведь одно из условий их проведения — уведомление жителей.

— Нарушены также права жителей на получение в собственность придомового земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, — делится Александр Шувалов. — По данному кварталу межевания территории не осуществлялось, однако участку для точечной застройки уже присвоен кадастровый номер.

Евгений Ковалев, проживающий на Литовском бульваре, поделился опытом: у них была аналогичная ситуация, которую удалось разрешить в пользу жителей. Он посоветовал в каждом случае нарушения грузовиками Правил дорожного движения (они неизбежно заезжают на тротуары, привозя стройматериалы) вызывать ГИБДД. На водителей составляют административный протокол. И водители после этого отказываются ехать на стройку.

— На круглом столе велась трансляция, — отметил первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты Георгий Федоров. — Ее просматривают в мэрии и принимают соответствующие меры.

http://vm.ru/news/371913.html


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры