Теневой рынок труда опирается на параллельные властные структуры

« Назад

19.05.2021 16:44

99-1-1480 Фото: РИА Новости

Российский бизнес жалуется на нехватку иностранной рабочей силы из-за закрытых границ. Гастарбайтеры уехали на родину еще в начале пандемии – и теперь вернуться в РФ на заработки они могут лишь через процедуру организованного набора. Эксперты отмечают, что такой точечный миграционный приток доступен лишь крупным предпринимателям, аффилированным с госструктурами. Остальные могут рассчитывать лишь на неофициальную перекупку завезенных работников. Те, в свою очередь, нередко и сами уходят от первичных работодателей – и в конечном итоге как бы теряются на теневом рынке труда. Впрочем, он не совсем теневой. Потому что действующие лица параллельных управленческих механизмов в принципе известны – это материально стимулируемые чиновники и силовики, фирмы-посредники и авторитеты иностранных диаспор в России.

Как напомнил глава движения «Гражданская солидарность» Георгий Федоров, власть выступает с инициативами по поводу гастарбайтеров – зачастую противоречащими друг другу. «Общеизвестно, что официальное привлечение в российскую экономику иностранных граждан определенных профессий в большинстве случаев является ширмой для беспредела недобросовестных работодателей. На птичьих правах трудится в разы больше заявленных работников, приехавших на заработки из Средней Азии», – заявил Федоров и назвал бенефициаров – олигархический бизнес, связанный с властью. Власть, по его мнению, будет защищать присутствие мигрантов в стране – и организованным набором, и попустительством нелегальной занятости.

Эксперт обратил внимание, что власти представляют оргнабор в том числе как значимый инструмент геополитики, позволяющий РФ продвигать свои интересы в Средней Азии и шире. Но это далеко не так, заметил Федоров: «Влияние на правительства этих государств через их общины в России очень зыбко. Эффективнее было бы создание в бывших республиках СССР рабочих мест через технологические цепочки промышленности. Такие инструменты более действенны при решении геополитических задач и оптимальны для рынков труда всех стран – участниц экономического сотрудничества. Для РФ это нереально – никто не хочет создавать производство и тем более встраивать его в геополитические задачи», – заявил эксперт.

Источник: Независимая газета


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры