Терпеть и завидовать придется всю жизнь

« Назад

13.11.2019 12:54

MTzmXGYB-580 Почти 70% сограждан боятся роста социальной несправедливости. Меньше — 63% — тревожатся, что могут потерять в доходах. И 58% опасаются, что им откажут в бесплатной медицинской помощи. Почему даже страх остаться без денег и в болезни оказался слабее, чем угроза обострения неравенства?

Георгий Федоров, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект»:

 

«Мы видим готовность людей к переменам и их стремление к обществу социальной справедливости. У нас уже шесть лет подряд падают абсолютные доходы населения. Больше 20 млн человек живут ниже прожиточного минимума, фактически за чертой бедности. Как масло на сковородке, сгорает средний класс. Все труднее становится найти работу. И в то же время олигархи и крупные чиновники не утруждают себя самоограничением. При социальном кризисе и экономических неурядицах у нас в стране есть огромный перекос в сторону защиты интересов правящего класса и богатых. Бедное и среднего достатка население чувствуют себя уязвимыми и незащищенными. Социальные опросы показывают, что в нашей стране зреет очень серьезный запрос на восстановление социальной справедливости.

Власть, конечно, замечает эти настроения, но действует она только когда испытывает серьезное общественное давление. Пока сильного общественного нажима мы не видим. Всякие антисоциальные действия — повышение НДС, повышение пенсионного возраста — не вызвали какого-то значительного давления на власть, и она, я думаю, пока просто фиксирует состояние общества. Но такие вещи не могут быть вечными. Рано или поздно, если власть не будет слышать общества и не сменит курс на социально ориентированный, не прекратит сбрасывать с себя социальные обязательства, в стране могут произойти революционные события».

Источник: РОСБАЛТ


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры