Три года за Донбасс? Отправка помощи на Донбасс.

« Назад

11.02.2016 15:58

110216_starover_620Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров направил запрос в Генеральную прокуратуру (имеется в распоряжении РП) с просьбой рассмотреть факты по делу Юрия Староверова и в случае неправильной оценки имеющихся доказательств принять соответствующие меры по смягчению ему наказания. Федоров считает подобное решение в отношении Староверова чрезмерно строгим.

«Что у российских правоохранительных органов и некоторых патриотических организаций, особенно связанных с Эдуардом Лимоновым, непростые отношения, в общем, не секрет. Большое количество нацболов, а затем "другороссов" попадали в поле зрения Уголовного кодекса за свои акции. В то же время, на мой взгляд, стоит иметь в виду, что ситуации бывают разные. До сих пор свежа в памяти вопиющая история с Даниилом Константиновым. История со Староверовым тоже весьма показательна из-за замены условного срока на реальный. Некоторое время назад, зная его лично, я предоставлял положительную характеристику на Юрия для суда. Ну а теперь обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой еще раз внимательно рассмотреть обстоятельства дела и, если будет возможность, принять меры к смягчению наказания», — пояснил РП Федоров.

Напомним, что 10 февраля Останкинский районный суд Москвы поменял условный срок на реальный — 3 года в колонии общего режима. Уголовное дело против Староверова было возбуждено по ст. 318 УК РФ («Насилие в отношении представителя власти») после митинга в Нижнем Новгороде в 2013 году, где он пытался защитить от ударов дубинки прапорщика ОМОНа присутствовавших женщин и пожилых людей.

Председатель партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов поясняет: «В процессе осуществления российского правосудия прапорщик, сваливший дубинкой с ног девушку, превратился в потерпевшего, а Староверов — в обвиняемого, тогда как на самом деле Юрий Староверов всего лишь пытался смягчить удары по жертвам прапорщика Лебедева — подставлял под удары свою руку. Дали три года условно, на приговор Староверов отреагировал, пробормотав: "Тюрьма в рассрочку..."»

Однако во второй половине 2015 года с подачи столичного Центра «Э» Староверову «нарисовали» несколько административных дел (якобы толкнул прохожего в метро и т.п.), что послужило основанием для обращения в суд с требованием заменить условный срок на реальный.

Отметим, что Староверов — член руководства партии «Другая Россия», входит в ее исполком наряду с Эдуардом Лимоновым и Захаром Прилепиным. В последние полтора года он координировал сбор помощи для ополчения Донбасса. Под его руководством в ДНР и ЛНР уехало множество добровольцев, были отправлены тонны амуниции, медикаментов и прочих необходимых вещей, переслано средств на миллионы рублей. Он был отмечен наградами ДНР и ЛНР.

Лимонов рассказал, что Юрий и его адвокат просили нацболов не являться в суд коллективно, дабы судье не показалось, что на него оказывают давление, однако судья по одному ему понятному побуждению либо из хитрости вынес приговор в этот день, что стало полной неожиданностью для всех.

«Три года заключения! У Юры был условный срок три года, и вот условный превратили в реальный, быстро состряпав ему две "административки" в самом конце 2015 года. Кто озаботился о смене условного срока на реальный? Центр "Э" при МВД России. Представление о смене условного срока на реальный исходит от них. Еще одна вопиющая несправедливость в числе тысяч несправедливостей по отношению к нацболам. И ощутимый удар по партии», — заявил Лимонов.

Соратник Староверова, член исполкома партии «Другая Россия» Сергей Аксенов уверен, что административные дела «организовали» не в меру резвые сотрудники московского Центра по борьбе с экстремизмом. Это довольно распространенная практика, когда надоевшего своей активностью условно осужденного подопечного дважды ловят на пустяке, например на неправильной парковке автомобиля, а затем давят на уголовно-исполнительную инспекцию, с тем чтобы та подала в суд на смену условного наказания на реальное. До Староверова в такую же историю попала его соратница Ольга Шалина. Недавно она вышла на свободу, отсидев три года в кемеровском лагере.

«Причина подобного поведения антиэкстремистского ведомства малопонятна. Когда речь идет о реальном экстремизме, например о готовности либеральной оппозиции раздавать российские земли, в частности Крым, с жесткой позицией государства можно согласиться. Однако случай Староверова как раз противоположный. Юрий-то как раз за Россию. На протяжении последних полутора лет он возглавлял тыловую службу "Интербригад" — добровольческого формирования в Донбассе, сражавшегося за интересы "русского мира": собирал гуманитарную помощь, организовывал закупки, отправлял самодеятельные конвои. За что, кстати, был награжден командованием ЛНР», — рассказал «Русской планете» Аксенов.

Он добавил, что Россия вела и ведет самую настоящую войну за свои интересы, в том числе в Донбассе. И репрессировать самых отчаянных ее сынов не только непатриотично, но и недальновидно. Только что «Комитет 25 января», в состав которого входит в том числе и легендарный Игорь Стрелков, обратился к государству с призывом повернуться лицом к тем, кто воевал в Донбассе: прекратить их уголовное преследование, дать, кому требуется, российское гражданство и статус участников боевых действий.

«Возможно, скоро так и произойдет. Россия будет вынуждена собирать и защищать своих. В этих условиях действия сотрудников Центра "Э" по отношению к Юрию Староверову выглядят как предательство интересов страны. Кстати, известен такой исторический случай: когда соратник Сталина Никита Хрущев от большого рвения обратился к генсеку с предложением увеличить расстрельные списки преследуемых врагов народа, тот ему ответил коротко и ясно: "Уймись, дурак". Сотрудникам антиэкстремистского ведомства не помешает помнить об этом», — подчеркнул Сергей Аксенов.

Захар Прилепин еще более категоричен. Он назвал исполнителей, ответственных за посадку Юрия Староверова, своими личными врагами. «Я их поименно знаю. И если кто-нибудь из вас, сволота, увидит, как я приближаюсь к какой-нибудь власти, — я туда не собираюсь, но вдруг — покупайте себе быстрей билет на поезд Москва — край света. Потому что я предприму все усилия, чтобы испортить вам жизнь при первой же возможности», — заявил писатель.

http://rusplt.ru/society/tri-goda-za-donbass-21316.html 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры