У детей отнимут привилегии

« Назад

17.11.2016 15:55

ac3f34c91da9d42645050f809a459cf5Контролёры в общественном транспорте забирают у детей социальные карты. Причина их изъятия в том, что они не могут подтвердить своё право на бесплатный проезд. Дети, которым положены льготы, могут пользоваться всеми видами городского общественного пассажирского транспорта. Этот вид поддержки прописан в федеральном законодательстве.

Карты на руках С просьбой разобраться в ситуации в надзорное ведомство обратился член российской Общественной палаты Георгий Фёдоров. Московская прокуратура будет проверять, законно ли контролёры общественного транспорта отбирают у детей из многодетных семей социальные карты. Для официального подтверждения своего статуса многодетные родители получают удостоверение.

Название документа – «Удостоверение многодетной семьи». В Московской области выдаётся удостоверение многодетной матери или отцу. После получения такого документа семья может пользоваться всеми полагающимися льготами. Полная или частичная компенсация проезда является одной из льгот для многодетных семей. Документ находится у родителей, а детям выдаются персонифицированные социальные карты. «Нынешними нормативными документами никаких специальных документов для детей из многодетных семей, которые бы подтверждали их статус, не предусмотрено, а есть лишь удостоверение многодетной матери или отца, которое выдаётся по выбору одному из родителей», – рассказал член российской Общественной палаты Георгий Фёдоров. Он отметил, что право на бесплатный проезд членам многодетных семей предусмотрено указом президента России и различными подзаконными актами.

«Они должны этим правом пользоваться без ограничений, в противном случае это нарушение прав человека», – подчеркнул Фёдоров. Без бумажки  «Контролёры изымают в городском транспорте Москвы персонифицированные социальные карты, обеспечивающие право бесплатного проезда, под предлогом отсутствия документа, подтверждающего право на льготу. Однако сами контролёры не в состоянии объяснить, на основании какого нормативного документа происходит беззаконие. А самое главное – какой именно документ, «подтверждающий льготу», должен иметь при себе и предъявлять контролёрам обладатель персонифицированной социальной карты», – говорит Фёдоров.

В пресс-службе «Мосгортранса» нам рассказали, что на изъятие социальных карт контролёры имеют полное право. «Постановлением правительства РФ предусмотрено, что билет, предназначенный для человека, которому предоставлена льгота, при отсутствии документа, подтверждающего право на указанное преимущество, изымается. Изъятие билета оформляется актом, первый экземпляр которого передают человеку, показавшему указанный билет. Дети из многодетных семей могут также подтвердить право льготного проезда с помощью заверенной нотариусом копии удостоверения многодетной семьи». В случае если у ребёнка отсутствует паспорт при проверке оплаты проезда, он может предъявить контролёру любой иной документ, удостоверяющий личность: удостоверение школьника, свидетельство о рождении», – сообщают в «Мосгортрансе».

Также там добавили, что если карту у ребёнка изъяли, то забрать он её может в отделе по работе с пассажирами, который находится по адресу: улица Криворожская, дом 6. Бесплатный проезд Борис Комаров, многодетный отец, отметил, что «удостоверения школьника», например, в Московской области не выдают, тогда как право на бесплатный проезд ребята из многодетных семей Подмосковья имеют и в столичном транспорте. «Самое главное, что вопрос о том, какие именно документы они должны обязательно иметь при себе, не регламентируется ни одним правовым документом», – добавил Комаров. С января 2016 года контролёры не могут забирать социальные карты, а должны взимать штраф за использование чужих льгот в размере от 1000 до 2500 рублей. Сумма зависит от нарушения, минимальный штраф – за проезд без билета, максимальный – за использование чужой социальной карты.

В столичном транспорте следят за картами около 500 контролёров. В конце октября этого года всем проверяющим в метро и наземном транспорте выдали видеорегистраторы. Теперь при жалобах можно будет использовать съёмку для разрешения конфликтов между контролёрами и пассажирами. Также теперь контролёры смогут блокировать транспортное приложение социальных карт, которыми незаконно пользуются посторонние люди. Об этом рассказал глава ГКУ «Организатор перевозок» Сергей Дьяков. «В 2016 году мы будем внедрять новую схему работы, в результате которой будет приостанавливаться транспортное приложение карты, и ей нельзя будет воспользоваться, пока владелец не обратится с заявлением о разблокировании». Сопредседатель общественной организации «Город и транспорт» Александр Морозов считает, что «блокировка чужих социальных карт имеет большое количество положительных моментов. Значительно сократится время: контролёрам не нужно будет изымать карту и оформлять документы. Таким образом, они станут работать более эффективно, не тратя время на бюрократические детали».

http://argumenti.ru/gorodm/n565/473812 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры