Уголовное дело о фальсификациях на выборах – это намек Махонину на необходимость скорректировать свою политику

« Назад

30.03.2021 13:02

67499ae6599b508af841d2820944d648 След­ствен­ный ко­ми­тет РФ по Перм­ско­му краю воз­бу­дил уго­лов­ное дело о фаль­си­фи­ка­ци­ях ито­гов го­ло­со­ва­ния, уве­ли­чив­ших явку на семь из­би­ра­тель­ных участ­ков в Сверд­лов­ском рай­оне Пер­ми на вы­бо­ры гу­бер­на­то­ра Перм­ско­го края в 2020 году. Со­глас­но за­пи­сям ви­део­транс­ля­ций с из­би­ра­тель­ных участ­ков в день го­ло­со­ва­ния и ито­го­вым про­то­ко­лам, изу­чен­ным «Го­ло­сом», толь­ко на семи участ­ках Пер­ми в про­то­ко­лы «впи­са­ли» при­мер­но 2070 про­го­ло­со­вав­ших из­би­ра­те­лей, что уве­ли­чи­ва­ет явку в 1,7 раза на эти участ­ки.

Ге­ор­гий Фе­до­ров:

– Для всех ясно, что сей­час на­чи­на­ет­ся пора так на­зы­ва­е­мо­го ве­сен­не­го гу­бер­на­то­ро­па­да. По всей ве­ро­ят­но­сти, в этом году «за­чист­ка» ре­ги­о­наль­ных ру­ко­во­ди­те­лей на­ча­лась с гу­бер­на­то­ра Пен­зен­ской об­ла­сти Ива­на Бе­ло­зер­це­ва и те­перь до­шла до гла­вы Перм­ско­го края Дмит­рия Ма­хо­ни­на. Про­ве­де­ние рас­сле­до­ва­ний и воз­буж­де­ние уго­лов­ных дел ор­га­нич­но встра­и­ва­ют­ся в стра­те­гию, ко­то­рую про­дви­га­ют ад­ми­ни­стра­ция пре­зи­ден­та и фе­де­раль­ные вла­сти.

Так как Дмит­рий Ма­хо­нин был из­бран гу­бер­на­то­ром ме­нее года на­зад, мож­но пред­по­ло­жить, что, ини­ци­и­руя про­вер­ки в от­но­ше­нии недав­но из­бран­ных глав ре­ги­о­нов, фе­де­раль­ная власть де­мон­стри­ру­ет, что от­ныне дли­тель­ность на­хож­де­ния на по­сту не бу­дет иметь зна­че­ние при оцен­ке эф­фек­тив­но­сти ре­ги­о­наль­ных ру­ко­во­ди­те­лей. Тот же Бе­ло­зер­цев та­к­же был пе­ре­из­бран гла­вой Пен­зен­ской об­ла­сти в 2020 году, зна­чи­тель­но опе­ре­див сво­их со­пер­ни­ков по ко­ли­че­ству на­бран­ных го­ло­сов, од­на­ко это не по­ме­ша­ло за­клю­чить его под стра­жу. Вполне ве­ро­ят­но, что воз­буж­де­ние уго­лов­но­го дела о фаль­си­фи­ка­ци­ях на вы­бо­рах – это свое­об­раз­ный на­мек Дмит­рию Ма­хо­ни­ну, что он дол­жен скор­рек­ти­ро­вать свою по­ли­ти­ку либо уйти по соб­ствен­но­му же­ла­нию.

По­ми­мо это­го, пред­при­ни­мая по­доб­ные дей­ствия по от­но­ше­нию к гу­бер­на­то­рам, фе­де­раль­ная власть ста­ра­ет­ся мо­би­ли­зо­вы­вать по­след­них для ре­а­ли­за­ции но­вых за­дач и од­но­вре­мен­но да­вать жи­те­лям ре­ги­о­нов, уяз­ви­мым с точ­ки зре­ния элек­то­раль­ных пер­спек­тив, воз­мож­ность вы­пу­стить пар. Это свя­за­но с тем, что за­ча­стую из-за низ­кой по­пу­ляр­но­сти или сла­бой эф­фек­тив­но­сти гла­вы ре­ги­о­нов ка­на­ли­зи­ру­ют недо­воль­ство лю­дей на фе­де­раль­ный центр. А для фе­де­раль­ной вла­сти это неже­ла­тель­но, осо­бен­но на­ка­нуне вы­бо­ров в Гос­ду­му.

Источник: Региональные комментарии


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры