«Украденная поликлиника». Москвичи пожаловались Путину на Собянина

« Назад

08.04.2020 15:14

WhatsApp Image 2020-04-07 at 16.14.42 Закрытие детской поликлиники в густонаселенном столичном микрорайоне Тропарево-Никулино вызвало возмущение местных жителей. В период пандемии коронавируса это решение московских властей выглядит кощунственным. Родители пишут петиции президенту, главе Минздрава, обращаются за поддержкой к депутатам. Однако изменить ситуацию не получается. Расскажем подробности в материале «ФедералПресс».

Не болейте!

Четвертый филиал столичной детской поликлиники № 131 расположен в достаточно престижном районе Москвы – Тропарево-Никулино. Мэрия решила закрыть медучреждение, игнорируя мнение горожан. И это не первый случай: ранее «ФедералПресс» писал о ликвидации в этом районе школы «Жар-птица» и переводе учащихся в другое учебное заведение, расположенное в нескольких километрах от старого здания.

Детская поликлиника на проспекте Вернадского с 2002 года фактически работала «за двоих»: тогда из-за низкой рождаемости к этому учреждению прикрепили ребятню всего района. Однако к 2019 году филиал оказался перегружен в полтора раза (в районе 19,5 тысячи детей – больше на 4,7 тысячи, чем было в 2015 году): при норме 320 человек в день медики принимали 463 пациента. Молодые родители просили мэрию открыть еще одну детскую поликлинику. В декабре прошлого года современная поликлиника с пропускной способностью 500 детей в день открылась – на улице академика Анохина. Но радость родителей была недолгой: старый филиал в феврале этого года неожиданно для всех закрыли, «приписав» его к новому.

Жителей восточной части района Тропарево-Никулино такой вариант не устроил: добираться до нового корпуса теперь приходится дольше и дальше. «Прежняя детская поликлиника переехала из восточной части района в западную», – пишет от имени жителей района Наталья Морозова в петиции в адрес президента Владимира Путина, министра здравоохранения Михаила Мурашко и мэра Москвы Сергея Собянина. Коллективная жалоба направленаи руководителю движения «Гражданская солидарность» Георгию Федорову.

В одном из ответов чиновники столичного департамента здравоохранения красноречиво расписали, как позаботились о жителях района Тропарево-Никулино, построив для них новую поликлинику, в которой уже наблюдаются более 8,5 тысячи детей. Само здание имеет уникальный проект, оборудовано всем необходимым – комфортное и уютное. Врачи – всех специальностей, отделения – все необходимые для диагностики, лечения и профилактики здоровья детей. «Рассадка врачей по кабинетам организована таким образом, чтобы снизить вероятность возникновения очередей и сделать ожидание приема комфортным. Для удобства посетителей оборудованы зоны комфортного пребывания. На каждом этаже размещены санузлы, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья», – сказано в письме.

А на сайте мэрии в ноябре прошлого года была опубликована новость об окончании строительства нового филиала поликлиники. Учреждение названо ни больше ни меньше – «дворцом». На фоне абсолютного большинства детских поликлиник, которые есть в российской глубинке, это действительно дворец. Только жители Тропарева-Никулина просили о другом. Людям важно не просто знать, что они и их дети могут наблюдаться в современном медицинском учреждении, но и иметь это медучреждение в пешей доступности. Не об этом ли в своем послании Федеральному собранию в январе этого года (да и раньше) говорил президент Владимир Путин?

Мэрию – на мыло!

В столице же пока все ровным счетом наоборот: в погоне за «дворцовым» комфортом власти, по мнению нескольких тысяч человек, делают здравоохранение трудодоступным. Москвичка Ольга Коротич отмечает, что «количество людей в Москве растет, а больницы и поликлиники закрывают». Андрей Барвенов считает, что «у жителей Москвы должно быть больше вариантов для получения доступной и качественной медицинской помощи при неизбежном увеличении плотности населения». Ольга Терешкина констатирует, что «в нашей стране в этом году увеличили размер маткапитала, чтобы рождалось больше детей, а тут закрываются детские поликлиники».

Закрытие поликлиники на проспекте Вернадского, как отмечает москвичка Ольга Ашурок, «ущемляет права детей на получение доступной медицинской помощи». Ольга Дадацкая уверена: «доступность и близость врача к пациенту – вот какая должна быть цель». У Дарьи Никольской шестеро детей, четверо из которых прикреплены к четвертому филиалу: «Для нашей семьи закрытие филиала – это катастрофа».

Фактически вместо того, чтобы сделать еще один филиал и разгрузить действующий, столичные власти построили новое здание взамен старого. Раньше семьи, которые живут в западной части Тропарева-Никулина, вынуждены были тратить время и деньги на поездки с детьми в поликлинику.Отныне это участь семей восточной части района и Олимпийской деревни. Теперь им приходится идти с детьми до новой поликлиники 2–3 км или ездить на такси (в результате один визит к врачу обходится в 600–800 рублей). Сделав медучреждение доступным для одних, чиновники отдалили его от других.

Некоторые чиновники в своих ответах на жалобы горожан приводили математические расчеты: мол, «пациенты детской поликлиники, могут ходить со скоростью около 5 км/ч и способны за 30 минут преодолеть около 3 км пути до филиала № 5 без учета времени ожидания около светофоров и на остановках общественного транспорта». Не рассчитали, правда, временных затрат мамы с коляской и еще одним ребенком, а то и двумя, а они, очевидно, больше.

Более высокая пропускная способность, по мнению родителей, не просто не помогает, а несет дополнительные риски. «Высокая скученность детей в одном помещении увеличивает количество контактов и вероятность заражения детей друг от друга. Очевидно, что единственная детская поликлиника в районе была и будет перегружена. Сосредоточение медицинских услуг в единственной поликлинике неизбежно увеличивает период ожидания записи к врачам, на сдачу анализов, прохождение лечебных процедур, увеличение очереди к дежурному врачу, снижая доступность медицинских услуг», – отмечают москвичи.

Дети vs косметологи

В старом здании четвертого филиала детской поликлиники № 131 планируют разместить отделение Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии. «Для жителей района эта ситуация выглядит так: у детей нашего района украли поликлинику, чтобы зарабатывать в данном здании на косметологических услугах», – говорят родители.

На самом деле в этом здании планируется открыть Центр аллергологии кожи. Но люди категорически против даже такой замены. Но их жалобы в мэрию, в районную управу, в прокуратуру, в Мосгордуму не принесли желаемого результата.

Нои этим дело не кончилось. Москвичи рассказывают о новой проблеме, и она может коснуться уже всех без исключения жителей района, не только семей с детьми. «Дорогие соседи, наш район превращается в ад, – говорится в обращении. – <…> Теперь по узкой дорожке вдоль леса (ул. Доктора Гааза) будут ходить автобусы. И не только автобусы, там ожидается очень плотный поток машин, поскольку в медцентр городского значения приезжают пациенты со всей Москвы и Подмосковья, а может быть, и из других городов. Готовьтесь, через наши дворы, вокруг школ и детских садов пройдет оживленный проспект. Соседи, кто еще сомневается, что эта проблема касается всех жителей района?»

По мнению руководителя движения «Гражданская солидарность» Георгия Федорова, «экстремальная ситуация с коронавирусом в стране показывает ценность врачей и вообще медицинских учреждений». «Надеюсь, это даст повод властям задуматься, что нельзя так бездумно оптимизировать медицину, – заявил Федоров «ФедералПресс». – Второе – надо быть активнее жителям. Мы подключили руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергея Миронова. Попытаемся всем миром добиться, чтобы эту поликлинику не тронули и чтобы, учитывая последние события, наоборот ее начали развивать, а не шли в угоду коммерческим или другим интересам».

Источник: Федерал Пресс


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры