Валерия Рашкина обвинили в «сливе» кампании КПРФ в Мосгордуму

« Назад

04.06.2019 14:11

8476f540bc7a33c4e078e9dab566137e Такое мнение высказал председатель движения «Гражданская солидарность» Георгий Федоров на своей странице в Facebook.

Возмущение Федорова вызвала ситуация с выдвижением кандидата от КПРФ в избирательном округе № 14 (районы Алексеевский, Бутырский, Марьина роща, Останкинский, Ростокино). Московский горком КПРФ отказался от выдвижения своего кандидата в Мосгордуму по данному округу и заявил, что поддержит самовыдвиженца Сергея Цукасова.

Как пишет сетевое издание Daily Storm, предполагалось, что по данному округу оппозиционные силы выставят единого кандидата. Прошла процедура так называемого предварительного гражданского голосования, в которой победил Сергей Цукасов. Еще до этой процедуры КПРФ называла Цукасова своим кандидатом в случае победы.

Казалось бы, что эта ситуация меняет?

На самом деле, многое. Поддержка КПРФ будет иметь для Цукасова какое-то значение лишь в том случае, если он соберет нужное количество подписей. А сделать это будет, по мнению Георгия Федорова, весьма проблематично, ведь подписи одновременно будут собирать и другие кандидаты.

«Подписи будут собирать кандидаты от партии Яблока, от Гудкова и, насколько мне известно, мундеп Ольга Кравчук. В сумме всем заявленным кандидатам необходимо собрать более 20 тысяч подписей, не считая подписей, которые будет собирать «самовыдвиженка» Починок. Эти действия уже деморализовали рядовых коммунистов и ударили по перспективам победы оппозиционного кандидата в округе. Примерно такая же ситуация со сливом выборов Валерием Рашкиным сложилась практически по всей Москве. Я не считаю возможным дальнейшее сотрудничество с Рашкиным… Напомню, что сначала Рашкин сделал все, чтобы не допустить моего выдвижения от КПРФ в СВАО, хотя я был готов идти по любому округу в СВАО от партии. После того, как я достиг предварительных договоренностей о выдвижении от Справедливой России, Валерий Рашкин неоднократно звонил руководству Московских СРов с просьбой не выдвигать меня по СВАО. Считаю, что при руководстве МГК КПРФ Рашкиным партия стремительно теряет авторитет у москвичей и находится в глубоком системном кризисе. Конечно, это внутреннее дело членов Московского отделения КПРФ, но пока «Москвой» руководит Валерий Рашкин, никаких побед ждать не стоит.…, — пишет Георгий Федоров.

Недоумение по этому поводу выразила и член КПРФ Мария Марусенко: 

«Сначала по неизвестной мне причине мы отказали Георгию Федорову, а теперь и Цукасову. Это удары по репутации городского отделения, все члены партии, включая меня, несут ответственность за данные деяния, поэтому без откровенного диалога не обойтись. Павел Тарасов (Pavel Tarasov), есть ли вина партии? Сейчас в глазах общественности виноваты именно мы».

Косвенно информацию о репутационных потерях подтвердил Telegram-канал «Кремлевская прачка».

По данным авторов мессенджера, «по мере приближения выборов в Московскую городскую думу в компартии кипят нешуточные страсти. Внутренние противоречия рядовых коммунистов с руководством столичного горкома якобы доходят до крупных скандалов с кандидатами от партии… Закулисные игры руководителя московского горкома Валерия Рашкина привели к отказу партии выдвигать кандидата в 14-м избирательном округе, а благодаря давлению бюро столичного горкома, ряд кандидатов самостоятельно отказались выдвигаться на предстоящие выборы всего за несколько недель до конференции МГК КПРФ».

«Спланированная информационная атака на интернет-площадках ведется компартией против собственного кандидата и известного дипломата – Николая Платошкина. Так, секретарь МГК КПРФ Павел Тарасов активно распространяет среди однопартийцев пост в Фейсбуке Виктора Алксниса о телевизионном «оппозиционере» Николае Платошкине: кукла театра Карабаса-Барабаса. Подобные действия конкретных личностей из руководства московского горкома КПРФ направлены на снижение результата компартии на грядущих выборах и провал большинства перспективных кандидатов, неугодных Валерию Рашкину», — пишет «Кремлёвская прачка».

В другом посте этот же инсайдер сообщил о непонятном исчезновении 270 тысяч рублей, выделенных партией на раскрутку бренда КПРФ в социальных сетях. Рекламной кампании, пишут авторы канала, якобы по факту не было, но и деньги за нее никто не вернул.

Итак, подытожим. До процедуры предварительного голосования КПРФ, как отмечает Daily Storm, считало Цукасова своим кандидатом – при условии, что он победит. Он победил, но теперь КПРФ готова поддержать его лишь как самовыдвиженца. Также напомним, что в случае выдвижения от КПРФ Сергею Цукасову не нужно было бы собирать подписи, но при самовыдвижении делать это необходимо. При этом есть довольно высокая вероятность, что собрать нужное количество подписей не удастся, но в этом случае позиции кандидата от власти становятся значительно более уверенными. И лидер московского горкома КПРФ Валерий Рашкин не может этого не понимать.

А теперь вопрос: чем, если не «сливом» кампании, можно объяснить подобные действия руководителя столичного отделения КПРФ? Какие есть еще идеи?

Не исключено, что в попытках восстановить утраченное реноме и привлечь внимание к своей персоне какой-нибудь кромкой провокации, Рашкин и его помощники вероятно выбрали юго-восточный район Люблино. Наряду с тем, что информация о предстоящем строительстве здесь ТПУ появилась в открытом доступе еще несколько лет назад, этой темой Рашкин и его команда заинтересовались только сейчас, в преддверии выборов в Мосгордуму. Зная о возможных связях Рашкина с Навальным легко предположить, что для зарабатывания политических очков коммунист пытается сделать из Люблино второй «Екатеринбург». Но судя по качеству подготовки протеста и наличию большого количества мини-лидеров и разнящихся интересов, ему вряд ли это удастся.

Источник: Московская газета


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры