Верховный совет Хакасии утвердил «теневого» губернатора

« Назад

01.11.2019 11:45

1490821486_0_0_3067_2048_1440x900_80_0_1_1e71a6bce4f5197c0f5d03507613e78e На сессии парламента Хакасии 30 октября была одобрена кандидатура Николая Миронова на должность первого заместителя главы республики.

Иван Петровский

В его ведении будет администрирование работы главы и правительства региона. По мнению экспертов, новые перестановки грозят превращением действующего главы Хакасии Валентина Коновалова в церемониальную фигуру, поскольку ключевые рычаги и поддержка центрального аппарата КПРФ теперь завязаны на нового первого зама.

Хорошо знакомый с ситуацией в лево-патриотическом политическом поле, лидер движения «Гражданская Солидарность» Георгий Фёдоров отметил, что фактически, Верховный совет Хакасии своим решением утвердил нового де-факто губернатора республики. По мнению общественника, очень похоже, что КПРФ реально оценивает риски и оставляет молодому и малоопытному Валентину Коновалову представительские функции, а реальным руководителем республиканского правительства становится его первый зам Николай Миронов.

Некоторые представители экспертного сообщества Хакасии в целом согласны со своим федеральным коллегой. В частности, политолог Александр Бортников поделился предположением, что постепенно Миронов оставит Коновалову лишь перерезание ленточек и встречи с официальными делегациями. Такое развитие событий может быть связано с нежеланием руководства КПРФ терять богатый ресурсами регион, поскольку риски смены власти в Хакасии постепенно нарастают.

«Коммунисты, понимая, что шансов на второй срок у Коновалова крайне мало, вполне могут начать подготовку свежего кандидата на следующие губернаторские выборы. Это тем более логично, поскольку велика вероятность, что голосование придется организовывать раньше срока, учитывая состояние экономики и ЖКХ республики» - сказал Бортников.

Напомним, что Николай Миронов прибыл в Хакасию из Санкт-Петербурга в августе 2019 года и сменил на посту руководителя администрации главы республики другого «иногороднего» чиновника Богдана Павленко. Ранее Миронов работал советником депутата КПРФ Валерия Рашкина.

В своих первых интервью после появления в Хакасии Николай Миронов прямо заявлял о намерениях активно менять кадры и, фактически, влиять на принятие решений республиканским правительством. Опрошенные в регионе эксперты связывают такую активность и неприкрытую демонстрацию амбиций с прямой поддержкой федерального руководства КПРФ.

Источник: Новые Известия


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры