Вести.Ru: Вандализм в Калининграде берет корни из Польши и Украины

« Назад

04.10.2016 19:52

В Калининграде ищут вандалов, которые изрисовали свастиками и исписали экстремистскими лозунгами гранитную стену на братской могиле, где похоронены более тысячи сражавшихся за город красноармейцев. В прошлом году этот монумент отреставрировали и признали объектом культурного наследия. Теперь с него пришлось смывать краску.
В уголовном кодексе для тех, кто это сделал, есть соответствующая ст.244 – «Надругательство над телами умерших, либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения». Максимальное наказание – лишение свободы сроком до 5 лет. Но для того, чтобы наказать, сначала нужно найти виновных. И вовсе не факт, что они россияне. Ведь такая борьба с советским историческим наследием обычно дело не для России, а для других стран – Прибалтийских, а также Польши или Украины. Возможно, след ведет именно туда, передает «Вести.Ru».

«В Калининграде учатся много студентов из Африки, из Нигерии, из Анголы, есть студенты из Азии, из Вьетнама. Почему? По нигерийцам точно знаю, что когда Нигерия рассматривала варианты обучения их в морских ВУЗах, то выбрали Калининград именно из-за того, что тут нет никаких фашистских организаций, что здесь такое толерантное общество. В этом смысле вдвойне удивительно, что именно такие вещи, свастику рисуют в Калининграде», — выразил свое мнение доктор исторических наук Андрей Ярцев.

В Калининграде идет серия вандализма. Кто и зачем раскачивает ситуацию? Местные журналисты вспомнили, что в соседней Польше монументам советских воинов фактически объявлена война. Институт национальной памяти даже разработал программу сноса памятников в рамках декоммунизации страны. Может ли происходящее в Калининграде быть спланированной провокацией? Мол, что вы нам на отсутствие исторической памяти пеняете, посмотрите, что творится в вашем европейском анклаве.

«То, что это провокация, это 100%. Отвлечение внимания от польской проблемы на, скажем так, внутрироссийскую проблему. Это очень хорошо и быстро вписывается в эту концепцию», — считает президент Центра социальных и политических исследований Георгий Федоров.

Декоммунизации – черта еще и современной Украины. Вырисовывается другая версия.

«На одном из этих памятников было написано «Азов». Понятно, написать это может кто угодно, но такой след, как бы, наталкивает на выводы об Украине», — прокомментировал руководитель Польского культурного центра в Калининграде Томаш Оманьский.

Азов, как известно, один из самых жестоких среди так называемых карательных батальонов, который действует на юго-востоке Украины против бойцов Донецка и Луганска. Для неонацистов Азова свастика вообще норма. Вот и украинский след.

«Те случаи, которые произошли в минувшие выходные, 1 и 2 октября, находятся на контроле органов прокуратуры», — старший помощник прокурора Калининградской области Михаил Львов.

Конечно, памятники очистят, и свастику сотрут, и надписи закрасят. Вот только заплат на общей исторической памяти, увы, становится всё больше.

http://vesti-kaliningrad.ru/vesti-ru-vandalizm-v-kaliningrade-beret-korni-iz-polshi-i-ukrainy/ 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры