ВестиFM. Шокирующие подробности деятельности "чёрных трансплантологов" на Украине.

« Назад

01.10.2014 08:45

17

ОБСЕ намерена расследовать факты изъятия органов для "чёрных трансплантологов" в Донбассе. Подозрения появились после обнаружения массовых захоронений на месте бывшего лагеря батальона националистов. В ОБСЕ пока не спешат называть предполагаемых виновных в военных преступлениях. Однако спецпредставитель организации по борьбе с торговлей людьми Мадина Джарбусынова подтвердила готовность экспертов заняться расследованием.

Ранее также появлялись обвинения в адрес киевских лидеров, которые, по мнению ряда источников, были причастны к торговле органами. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Николай Осипов. Состояние тел погибших на Донбассе мирных жителей вызывает вопросы. И на эти вопросы необходимо найти ответы. Что примечательно, заявления прозвучали в эфире украинского телевидения, да ещё от лица спецпредставителя ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми Мадины Джарбусыновой:

"Наблюдатели ОБСЕ будут тщательно расследовать эту информацию. Не стоит её политизировать. Нужны факты, которые бы подтверждали, что это действительно имело место. Необходимо патологоанатомическое исследование, конечно, с привлечением международных экспертов".

Как и следовало ожидать, украинские и европейские СМИ не стали акцентировать внимание на заявлениях представителя ОБСЕ. Но сам факт признания обоснованности подозрений о том, что на Украине процветает торговля человеческими органами, показателен. Киев уже не сможет назвать это фальшивкой, поскольку заявления звучат от лица международной организации, а не отдельных ополченцев. Впрочем, сами ополченцы рассказывали об ужасающих наблюдениях ещё летом:

"Мне жалко ребят с Западной Украины, которые ушли воевать на сторону нацгвардии. Их находят распотрошёнными, у них нет органов". Действительно, состояние тел убитых у многих вызывало подозрения, причём уже не впервые. И в данном случае наличие разрезов не объяснить последствиями судебно-медицинского вскрытия. Ведь в полевых условиях эти процедуры не проводят. Погиб человек и всё. Убитых даже до моргов не всегда довозят, хоронят прямо в земле. Часто с расчётом, что могилы уже никогда не будут найдены.

И всё это затрудняет сбор информации. Ведь и раньше, ещё до переворота, Украина не раз мелькала в публикациях о "чёрной трансплантологии" как страна, где существует рынок человеческих органов. Но никаких громких последствий это не вызвало, напоминает доктор юридических наук, профессор Высшей школы экономики Александр Домрин: "Несколько лет назад приходила информация о том, что изымали почки, ещё какие-то биоматериалы для продажи богатым европейцам. Но даже в мирное время не смогли найти концов.

Сейчас, в военное время, когда трудно сказать, какие именно злодеяния совершались на Донбассе, конечно, нужно расследовать ситуацию с привлечением международных специалистов. Но надо отдавать себе отчёт в том, что эта деятельность будет исключительно затруднена". Однако без судебно-медицинской экспертизы нельзя достоверно сказать, что происходило с людьми перед смертью. Пока донецкие правоохранители установили, что жертвы расстрелов в районе шахты "Коммунар" были убиты выстрелами в голову, у многих были связаны руки за спиной. О характерных разрезах на телах официальной информации не было.

Зато в СМИ не так давно всплывала некая переписка якобы между экс-адвокатом Юлии Тимошенко Сергеем Власенко и врачом из Германии украинского происхождения Ольгой Вибер: Сергій Власенко: "Оля, давно на связь не выходишь! Что у тебя?" Olga Wieber:

"Да всё в порядке, только цены падают (( Но работать продолжаем". Olga Wieber: "Мои люди слишком поздно получают доступ к материалу!!! Клиенты здесь ждут". Сергій Власенко: "Да подождут. К кому они ещё пойдут? Где ещё найдут? А здесь стрельба, мины рвутся. Как твоих людей доставлять? Хоть твои, хоть мои спецы - обеспечивать безопасность очень сложно, пойми. Материал приходится вывозить самим".

Шокирующая своей прямотой и циничностью переписка, впрочем, не получила фактических подтверждений своей достоверности. Но контрдоказательств присутствия "чёрных трансплантологов" на Украине не появилось, замечает президент центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Фёдоров:

"Что касается Украины, то давно, ещё в начале этой операции, в медицинских и политических кругах говорили, что происходит начало индустриальной продажи органов на Запад в израильские и американские клиники. Почему Украина? Потому что очень много раненых молодых людей. Какое количество раненых и убитых, никто не считает".

Как и в случае со сбитым "Боингом", военные действия помешали своевременному проведению расследования. Всё лето шли боестолкновения, нацгвардия бомбила города юго-востока, попутно уничтожая доказательства военных преступлений. И только сейчас, осенью, ополченцы наткнулись на захоронения, которые вызвали ряд вопросов по поводу того, чем занимались в Донбассе украинские каратели.

Готовность экспертов ОБСЕ принять участие в расследовании военных преступлений многих обнадёжила. Хотя, если внимательнее отнестись к заявлениям представителей организации, то детальной конкретики в них нет. Кто, когда и в каком составе займётся расследованием, не известно. К примеру, та же Мадина Джарбусынова отметила заинтересованность украинских специалистов заняться разбирательством. Но наблюдатели отмечают, что если процедуру сбора доказательств доверят украинской стороне, то результаты можно предсказать уже сейчас.

http://radiovesti.ru/article/show/article_id/149098


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры