Владимир Жириновский идет на рекорд

« Назад

22.11.2017 15:14

KMO_161924_00279_1_t218_184350Кандидатом от ЛДПР на президентских выборах станет Владимир Жириновский. Партия приняла соответствующее единогласное решение, сообщил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. Но кандидатуру Жириновского еще предстоит утвердить на декабрьском съезде партии.

У возможного кандидата даже уже есть программа, но пока ее не называют предвыборной. Сам Жириновский уже поблагодарил руководство партии за свое выдвижение.

Для Владимира Жириновского это будут уже шестые президентские выборы, и это абсолютный рекорд в новейшей истории России. Лидера либерал-демократов участвовал во всех кампаниях, кроме 2004 года.

Впервые в президентских выборах Владимир Жириновский принял участие в июне 1991 года. Тогда по итогам голосования он занял третье место, получив почти 8% голосов. В 1996-м лидер ЛДПР набрал чуть больше 5,5% и не прошел во второй тур. Через четыре года за политика проголосовали лишь 2,7% избирателей. По итогам выборов он занял только пятое место.

Свой лучший результат лидер ЛДПР показал в 2008-м. Тогда он вновь занял третье место, получив больше 9% голосов.

На последних выборах Владимир Жириновский занял четвертое место, набрав чуть больше 6% голосов. Это была самая яркая кампания, а лозунг гласил: «Жириновский, или будет хуже».

Сам Владимир Жириновский уже озвучил свои ожидания от предстоящих выборов. По его мнению, кампания пройдет в обычном режиме, будет спокойной и зрелой, а каких-либо казусов и угроз не предвидится.

Почему в ЛДПР не нашли нового кандидата, и каковы шансы Владимира Жириновского на выборах-2018? В партии сейчас нет человека, который бы смог привлечь больше голосов, чем ее лидер, считает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов: «В России большинство политических организаций — лоббистского типа. Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов являются монопольными олицетворениями своих партий, и задачи подготовить преемников они для себя не ставили. Для этих политиков, скорее, было главным сохранить себя во главе структуры. По умолчанию Жириновский не мог у себя в партии вырастить кого-то более яркого, чем он сам. Прекрасно понятно, что та же ЛДПР с уходом своего лидера теряет практически весь свой электорат, который растащат другие партии. То же самое касается и коммунистов, пусть и в меньшей степени».

Эта президентская гонка, скорее всего, станет последней для политика, и если не появится яркий кандидат, лидер ЛДПР может рассчитывать на второе место, считает политолог Георгий Федоров: «С моей точки зрения, это его последний избирательный цикл. Для того чтобы понимать, на какой процент голосов может рассчитывать господин Жириновский, надо смотреть на общий расклад в середине декабря. Если он будет классическим, условно говоря, Явлинский-Жириновский-Зюганов и Собчак, то, конечно, лидер ЛДПР в таком случае может рассчитывать на второе место».

Другие парламентские партии — «Единая Россия» и «Справедливая Россия» — пока не определились с возможными кандидатами. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов неоднократно заявлял, что партия идет на выборы, но окончательную кандидатуру утвердят также на съезде в конце декабря.

https://www.kommersant.ru/doc/3474316


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры