Власть начала готовиться к будущим массовым протестам

« Назад

06.11.2018 14:21

1d9e0c7902866898353bf3eb1959fca0asdasdasd5bdc3e61f062f5.77306582-650x433-1d9e0c7902866898353bf3eb1959fca0В Кремле начали заранее готовиться к росту протестной активности во время предстоящих в 2019 году выборов и стали придумывать искусственные препоны для оппозиции.

Об этом свидетельствует вступивший в силу 31 октября закон об ужесточении ответственности организаторов публичных мероприятий за отмену запланированных митингов и шествий.

Согласно новому закону, организатор обязан  предупредить власти об отмене мероприятия не позднее чем за день до назначенной даты. За нарушение физлицам грозит штраф в размере 5-20 тысяч рублей, должностным лицам – 10-30 тысяч, юрлицам — 20-100 тысяч рублей.

С одной стороны, это логичная мера, так как государство несет финансовые потери на обеспечение безопасности каждого массового мероприятия. Однако здесь есть подводные камни.

Агентство Накануне.RU пообщалось на эту тему с экспертами.

Президент Центра политических и социальных исследований «Аспект» Георгий Федоров заявил, что в условиях роста народного недовольства власти было бы разумнее либерализировать систему, нежели закручивать гайки. В стране и так много заградительных барьеров для проведения митингов. Штрафы – лишнее давление на оппозицию, ведь организаторы митингов всегда общаются с мэрией и органами власти, которые в первую очередь информируются об отмене мероприятий.

На качестве митингов и их количестве нововведение не отразится. «Если люди собрались на митинг, они на него пойдут. Если организаторы плохо поработали, то не пойдут», - подчеркнул эксперт.

Политолог Павел Салинуверен подробно рассказал о перипетиях в борьбе оппозиции и власти при каждом проведении протестных мероприятий. Оппозиция в последнее время часто сталкивается с отказами в поведении митингов в заявленных местах за отговоркой, что там уже поводится мероприятие другим инициатором. «Как правило, эти инициаторы связаны с властями», - отметил собеседник издания.

Оппозиция в ответ на такую тактику стала одновременно подавать заявки на проведение митингов в нескольких разных местах, чтобы у властей не хватило ресурсов занять все площадки.

Новый закон ставит оппозицию в затруднительное положение. «Одно дело – подать тридцать заявок, и совсем другое – потом все эти тридцать заявок отозвать», - подчеркнул Павел Салинуверен.

Он заключил, что принятый документ является классическим политтехнологическим ухищрением.

Социолог Борис Кагарлицкий присоединился к критике закона о штрафах и назвал отправной точкой для ужесточения митинги против пенсионной реформы. Власть в такой обстановке чувствует себя неуверенно и пытается пресечь усиление гражданской активности. В особенности это актуально в выборные периоды, когда возможны скандалы как это было в Приморье и Хакасии.

Есть вероятность, что протестная активность на волне недовольства непопулярными реформами выйдет из-под контроля. «Я думаю, что власти страхуются перед новыми неприятностями», - заявил Кагарлицкий.

Источник: Infox


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры