"Власти объявили мне войну": репортаж с митинга против строительного беспредела

« Назад

24.12.2018 13:42

yNU6ncaMPjrjxBvaJlvr Воскресенье в Москве выдалось протестным. В Сокольниках митинговали против зам. мэра Максима Ликсутова и его парковочной политики, еще в двух районах шли митинги местного значения, а в центре города, на площади возле метро «Улица 1905 года» проходил общегородской митинг против строительного беспредела, на который съехались жители «горячих точек» столицы. Обединял все эти события так или иначе звучавший лозунг «Собянина в отставку!».

Несмотря на мороз, возле памятника героям революции 1905–1907 года собралось довольно много народу. Немногие, но как минимум несколько десятков человек пришли в желтых жилетах — символе парижских протестов. Немного (но это по субъективному мнению нашего корреспондента) хромало музыкальное сопровождение: из динамиков не прозвучало ни одной песни Егора Летова. А его «Пой, революция» была бы здесь как нельзя кстати.

На выходе из метро мы повстречали одного из организаторов митинга, лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, который пришел поддержать участников: самому ему приходить на массовые акции противопоказанно из-за административного надзора.

— Нет, конечно, я могу туда зайти, но сразу буду задержан, — пояснил Сергей. — Поэтому я побуду здесь, снаружи. Тем не менее молчать нас никто не заставит. Сегодня людей выводит на улицу то, что после мэрских выборов, когда Собянин во всеуслышание заявлял, что все строительные проекты будут в интересах москвичей, с учетом их мнения, никакой точечной застройки, нарушений прав и принудительного переселения, буквально на следующий день в десятках районов вновь обострились строительные конфликты. Где большие деньги, там интересы москвичей отодвигаются в сторону, поэтому и возникают эти конфликты. А за спинами всех этик ПИКовстоят московские чиновники и игнорируют мнение людей. Если нужна земля, многих под видом реновации вынуждают переезжать из своих домов — крепких, не аварийных. В дома плохого качества: люди переезжают и начинают сожалеть о своих старых квартирах.

По словам Удальцова, самые главные требования митинга: приоритет интересов граждан при принятии строительных решений, полноценные публичные слушания и обязательность соблюдения их решений для власти, наведение порядка и прекращение градостроительного террора.

— Иначе москвичей вынуждают жить в ситуации гражданского противостояния, — резюмировал Сергей.

— Я не совсем согласен с названием митинга, — поделился лидер движения «Гражданская солидарность» Георгий Федоров, привезший собравшимся привет от митингующих в Сокольниках. — «Беспредел» — это когда творится произвол, нечто неуправляемое. А то, что происходит в городе, вещь, на мой взгляд, тщательно спланированная и продуманная московскими властями. Это деньги, которые они хотят высосать из каждого из нас. Но Москва — наш город и мы должны стоять до конца.

— Считаю, что Собянин подрывает основы правового устройства, — высказался муниципальный депутат района Кунцево Денис Шендерович. — А именно — 35-я статья Конституции: никто не может быть лишен собственности, кроме как по решению суда. Все мы помним «ночи длинных ковшей», проводимых со словами «Нельзя прикрываться бумажками о собственности». А сейчас у нас в 7-м квартале Кунцево, на ул. Академика Павлова, была изъята придомовая территория у четырех ЖСК — просто так, по решению Департамента городского имущества. И сейчас там ПИК роет котлован и будет строить дом. А в 47-м — 48-м кварталах 37 домов по распоряжению Собянина будут снесены вопреки воли собственников. Притом что по Жилкодексу — это федеральный закон — только собственники могут решать вопросы о реконструкции дома и пределах использования земельного участка. Собянин должен уйти в отставку хотя бы потому, что он игнорирует федеральное законодательство!

— Меня часто спрашивают, почему я хожу в военной одежде, — рассказал колоритный участник митинга — чем-то похожий на Че Гевару житель Кунцева. — Я отвечаю: потому что власти моего города объявили мне войну!

Настроение у протестующих было боевое: первым лозунгом, который прозвучал на митинге, был «Путина в отставку» — его предложил начавший митинг депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. На Собянина, Хуснуллина и прочих перекинулись уже потом. Но самым впечатляющим стал момент, когда с трибуны прозвучало: «Вы хотите, как в Париже?» — и митингующие — все до единого — одновременно произнесли: «Да!» Так что если время подобных протестов еще и не пришло, то уже, видимо, на подходе.

Источник: Собеседник


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры