«Влияние Ходорковского на предвыборный процесс в России минимально»

« Назад

09.12.2015 15:29

KMO_144811_00005_1_t218_130240Михаила Ходорковского обвиняют в убийстве мэра Нефтеюганска. Как сообщил сам бизнесмен, на его имя выписана повестка. По ней политику нужно явиться на допрос в Следственный комитет 11 декабря «в качестве обвиняемого». По словам источника РБК, речь идет об убийстве Владимира Петухова в 1998 году. Это подтвердил на своей странице в Facebook и координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза. Повестка подписана старшим следователем по особо важным делам Юрием Буртовым. Он с 2003 года занимался делом бывшего сотрудника службы безопасности нефтяной компании ЮКОС Алексея Пичугина.

Владимир Петухов был убит 26 июня 1998 года. Он шел на работу пешком. Неизвестные стреляли из пистолета-пулемета. В 2005 году обвинение в убийстве было предъявлено бывшему сотруднику службы безопасности нефтяной компании ЮКОС Алексею Пичугину. Спустя два года суд признал его виновным и приговорил к пожизненному заключению. В приговоре указывалось, что Пичугин организовал убийство Петухова, якобы пытавшегося вернуть в бюджет скрытые ЮКОСом налоги. В 2008 году заказчиком преступления суд назвал бывшего совладельца нефтяной компании Леонида Невзлина. Его также приговорили к пожизненному заключению, но заочно — бизнесмен успел уехать в Израиль. В конце июня этого года представитель СК Владимир Маркин сообщил о возобновлении расследования дела. В роли заказчика этого убийства и других особо тяжких преступлений мог выступать сам Михаил Ходорковский, заявил тогда Маркин.

Скан повестки Ходорковский разместил в Twitter. Сейчас бизнесмен проживает в Лондоне. По данным «Интерфакса», бывший глава ЮКОСа также был объявлен в федеральный розыск. Вызов оппозиционера на допрос с юридической точки зрения не вызывает вопросов, отметил член Палаты адвокатов Москвы Артур Айрапетов.

«Понятно, что, может быть, политически не совсем правильно было бы сейчас дергать Ходорковского, но максимальный срок давности за преступления особой тяжести составляет 15 лет. Конечно, по этому делу 15 лет уже давно прошли, однако надо сказать, что срок давности применяется не следственными органами, а судебными инстанциями, это во-первых. Во-вторых, суд может посчитать, что лицо, привлекающееся к уголовной ответственности, недостойно применения нереабилитирующих оснований для его освобождения и, соответственно, срок давности не применить, особенно по тем статьям, которые предусматривают лишение свободы пожизненно», — полагает Айрапетов.

Вызов на допрос в качестве обвиняемого вряд ли грозит Михаилу Ходорковскому новым сроком. Действующей власти это больше неинтересно, считает член Общественной палаты, президент центра социологических и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров.

«Я не связываю это с выборами в Государственную думу. Влияние Ходорковского именно на предвыборный политический процесс минимально. Да, Ходорковский поддерживает нашу оппозицию, но если посмотреть с точки зрения электоральных перспектив, то партии, которые претендуют на Государственную думу в либеральной среде, вряд ли наберут какой-то серьезный процент — они раздроблены. Власть хочет не столько арестовать Ходорковского, а просто оказывает таким образом психологическое давление на него, затрудняет его деятельность. Я это воспринимаю скорее как информационную войну, чем какую-то практическую юриспруденцию», — подчеркнул Федоров в эфире «Коммерсантъ FM».

Вызов Ходорковского на допрос уже прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он уточнил, что Владимир Путин не располагал информацией о возможной причастности Михаила Ходорковского к делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, когда помиловал его в 2013 году.

http://www.kommersant.ru/doc/2872361 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры