Война за вакцину: как на Западе ускоряют испытания препаратов от COVID

« Назад

02.09.2020 12:17

1589636730_733a1042925f8a08b6edeb09cd655092_full Число выявленных случаев коронавируса в России сегодня официально превысило миллион. Но стоит отметить, что по количеству заболевших на 100 тысяч жителей наша страна сейчас занимает лишь 56-е место в мире. Эти показатели заставляют нервничать многих европейских и американских функционеров. На Западе сейчас пытаются ускорить клинические испытания вакцин от коронавируса. При этом применяют те самые, российские технологии, которые они критиковали еще неделю назад. О резкой смене курса - материал корреспондента РЕН ТВ Марии Коровиной.

Стокгольмский синдром, но вовсе не в привычном смысле, внезапно зафиксирован у подавляющего числа чиновников из ВОЗ: Швеция сегодня объявлена образцом для всеобщего подражания. Хотя еще весной в той же самой организации Всемирного здравоохранения так называемый мягкий карантин по скандинавскому сценарию критиковали почем зря. 

"Хорошая новость в том, что мы не вернемся к ситуации февраля 2020-го. Конечно, мы не можем исключать вероятности локальных ограничительных мер, но речь вовсе не о повторении февральского сценария. Давайте не будем отрицать: пандемии придет конец. Но настанет это не раньше, чем тот день, когда мы научимся с ней жить", - отметил региональный директор ВОЗ в Европе Ханс Клюге.

Ветер перемен подул со стороны мировых экономик, которые весь год лихорадит. Новых строгих санитарных мер они просто не выдержат. Да и лишившись финансовой поддержки США, ВОЗ перестала сверять каждое свое слово с Вашингтоном. Так что даже если осенью пандемия усилится, а статистика европейских стран говорит именно об этом, организация едва ли будет настаивать на всеобщем локдауне.

"С марта общество живет в рамках ограничительных мер, и это стало большой проблемой – люди устали от них. Если вы проходите стандартные процедуры, тестируетесь регулярно, этого достаточно. И вакцина, в нее можно верить", - считает  заместитель руководителя отдела экологической медицины медицинского университета Вены Ганс-Петер Хуттер.

Но главный вопрос - в какую из вакцин хочет верить та или иная страна. Вакцина сейчас - едва ли не самый важный ресурс и разменная карта в большой политической игре. После серии атак на российский препарат" Спутник V", первый в мире официально зарегистрированный, Запад сам начал пользоваться ускоренными протоколами при создании своих вакцин.

"Вызов ковида всемирный, не региональный, не какой-то один народ подвержен этому недугу. И в данном случае тут между глобальной конкуренцией между США и РФ тот, кто выдаст вакцину, получит преимущества в этом отношении. Россия заинтересована в том, чтобы не было конкурентной борьбы между системой здравоохранения и компаниями США, чтобы побыстрее эту вакцину ввели в оборот, и началось сотрудничество", - пояснил политолог Георгий Федоров.

Американская вакцина против коронавируса может получить экстренное одобрение до окончания испытаний. Это признал глава Управления по санитарному надзору за качеством медикаментов США. Чиновник сообщил: главное - успеть ко дню выборов, 3 ноября. А протокол, за который американцы так яростно сражались на информационном поле, теперь, кажется, уже никого не интересует. 

Но пока история с вакциной буксует, в Вашингтоне решились на отчаянный предвыборный жест - издание Politico сообщает: 250 миллионов долларов будут потрачены на пиар-компанию, которая поможет западному обществу одержать победу если не над COVID, то над отчаянием и возрастающей тревогой.

Источник: РЕН-ТВ


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры