Федоров: Американцам не до российской оппозиции.

« Назад

18.05.2015 11:17

m568563В понедельник помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в рамках однодневного визита в Москву встретилась с главой Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмилой Алексеевой. Сообщается, что Нуланд приехала домой к старейшей российской правозащитнице и около часа разговаривала с ней тет-а-тет.

Напомним, что помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд в воскресенье прибыла с визитом в Москву.

Согласно сообщению пресс-службы Госдепа, в понедельник Нуланд «встретится с высокопоставленными российскими официальными лицами для обсуждения последующих шагов по реализации минских соглашений... а также двусторонних вопросов». Кроме того, помощник госсекретаря «встретится с представителями гражданского общества», добавили в Госдепартаменте. Однако Людмила Алексеева оказалась единственным представителем гражданского общества, которая удостоилась встречи с Нуланд.

Как сообщает РИА Новости, Алексеева отметила, что Нуланд высказала очень разумное соображение, что она рада была бы помочь в каких-то аспектах, но «как бы это, наоборот, не было бы во вред». «Говорит, что они бы рады (помочь), но не уверены, что их заступничество будет на пользу, а не наоборот. Я с этим согласна», - рассказала глава МХГ.

«Людмила Алексеева – очень важный и символический человек для США, они всегда ее поддерживали, у них очень неплохие отношения. Остальная либеральная оппозиция провалилась, поэтому США нет смысла встречаться с ними, раздражая Кремль. Это встреча чисто символическая», - подчеркивает политолог, директор Центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров.

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, эксперты полагают, что активизация американо-российских контактов (участившихся после визита госсекретаря Джона Керри в Сочи) продиктована попытками Вашингтона найти точки соприкосновения по ряду ключевых направлений, включая ситуацию на Украине - в которых политика США зашла в тупик.

В этой связи активная помощь российским либералам, и несистемной оппозиции в целом, выглядит не очень актуальной. Этим, по всей видимости, и объясняется то, что Виктория Нуланд ограничилась лишь символической встречей с ветераном правозащитного движения Людмилой Алексеевой.

«Когда идут очень серьезные переговоры между США и Россией, американцам не до оппозиции», - отмечает Георгий Федоров. - США очень прагматичная страна: они не будут просто так кормить оппозиционеров, если от них нет пользы. Слова Нуланд означают именно это». Если посмотреть на первую волну белоленточных оппозиционеров, которых поддерживали США, все они потерпели фиаско, - заключает эксперт: «На них больше нет смысла делать ставку. Американцы просто сливают их, но не исключаю, что будет формироваться новый пул лидеров».

http://www.vz.ru/news/2015/5/18/745842.html 

http://www.stoletie.ru/na_pervuiu_polosu/amerikanskije_diplomaty_zachastili_v_rossiju_426.htm 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры