ВЗГЛЯД. Федоров: На посту региональных омбудсменов не должны оказываться случайные люди.

« Назад

14.01.2015 10:59

Фото Федорова«Речь не идет о прямом подчинении. Но уполномоченный по правам человека в России должен знать, кто находится на местах, чтобы  на посту региональных омбудсменов не оказывались случайные люди», - полагает член Общественной палаты России, исполнительный директор ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Георгий Федоров.

Напомним, что 5 января президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, содержащий поправки в законодательство об уполномоченном по правам человека. Документ предполагает, что федеральный омбудсмен сможет участвовать в согласовании кандидатур уполномоченных по правам человека в регионах.

Федеральный уполномоченный по правам человека (напомним, этот пост с марта прошлого года занимает Элла Памфилова), сможет сформировать совет из региональных омбудсменов, который будет представлять каждый из девяти федеральных округов.

Власти субъектов федерации должны будут согласовывать с федеральным уполномоченным по правам человека кандидатуру «своего» регионального омбудсмена, если его существование предусмотрено региональным законодательством. При этом у власти субъектов по-прежнему останутся полномочия по назначению и снятию с должности регионального омбудсмена, кроме того, на регионы, так же как и сейчас, будет возложена обязанность по финансированию уполномоченных.

«Если ты уполномоченный по правам человека в России, ты должен иметь влияние и  на уполномоченных в регионах. Это нормально, - отмечает Георгий Федоров. - Ни для кого не секрет, что люди, которые не соответствуют требованиям, из коммерческих соображений, пытаются занимать должности в регионах».

В России существует достаточно проблем, связанных с нарушением прав, подчеркивает член Общественной палаты, «и правозащитник должен иметь как можно больше полномочий, а не просто констатировать факты их нарушения». «Главное, чтобы работали более активно, не чисто политической деятельностью  занимались, а правозащитной, которая нам крайне необходима», - добавил эксперт.

Как отметила в комментарии изданию «Коммерсант» Элла Памфилова, такое укрепление системы «госзащиты» прав человека увеличит независимость правозащитников от региональных властей и позволит подойти к созданию рамочного закона об омбудсменах.

«Памфилова очень умный политик с большим бэкграундом, - отмечает Федоров. - Я знаю много случаев, когда Памфилова занимала серьезную принципиальную позицию, пыталась помочь людям попавшим в беду и делала правильные шаги по защите прав человека», - заключил он.

http://www.vz.ru/news/2015/1/12/723873.html 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры