ВЗГЛЯД. Федоров: Оппозиция нужна неудавшимся бизнесменам как оправдание.

« Назад

11.11.2014 11:26

m714667«Ни для кого не секрет, что в нашей новейшей истории многие бизнесмены, у которых были проблемы с бизнесом или правоохранительными органами, переходили в оппозицию или пытались засветиться оппозиционной риторикой, чтобы предстать в общественном мнении и перед своими партнерами политическими диссидентами или преследуемыми персонами», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров, говоря о поведении владельца ГК «Связной» Максима Ноготкова. Его компания, напомним, тонет в долгах и уже получила предупреждение о дефолте.

Приводя примеры подобных политических спекуляций, эксперт напомнил о стратегии, которую использовали Борис Березовский, Николай Смоленский, Евгений Чичваркин, Глеб Фетисов и некоторые другие предприниматели.

Так, к примеру, бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин, покинувший Россию в 2008 году и сейчас проживающий в Великобритании, в конце октября напомнил о себе, выйдя с плакатом «Нет Путину, нет войне». Ранее свое возвращение в Россию Чичваркин допускал «только в случае смены действующего режима». Однако известно, что в ноябре 2008 года Чичваркин покинул пост председателя совета директоров «Евросети» отнюдь не по политическим причинам. Тогда же правоохранители провели обыск в центральном офисе компании в связи с расследованием дела о похищении бывшего экспедитора «Евросети».

Куда более известны политические эскапады ныне покойного лондонского изгнанника Березовского – вплоть до обещаний осуществить «силовой перехват» власти или создать «христианско-демократическую революционную партию». Но напомним, что поводом, вынудившем олигарха эмигрировать и «перейти в оппозицию», стали известное дело «Аэрофлота» и обвинения в мошенничестве с акциями ЛогоВАЗа.

Бизнесмен и бывший воронежский сенатор Глеб Фетисов, который подвизался на оппозиционной ниве (он занимает пост сопредседателя «Альянса зеленых и социал-демократов», партии Геннадия Гудкова и Ильи Пономарева), находится под арестом – Фетисова подозревают в мошенничестве в рамках расследования уголовного дела о банкротстве ООО «Мой банк».

««Связной» переживает не лучшие времена, – отмечает Георгий Федоров. – Любой бизнес развивается через четыре стадии: становление, развитие, стагнация и упадок. С моей точки зрения, бизнес «Связного» идет к завершению. При этом остается очень много партнеров, акционеров. И он (Ноготков – прим. ВЗГЛЯД) пришел к этой форме политической риторики, чтобы уйти из-под удара либо смягчить этот удар».

Напомним, одна из компаний, входящих в группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, на прошлой неделе отправила владельцу ГК «Связной» Максиму Ноготкову уведомление о дефолте по долгу, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Залогом по кредиту выступал контрольный пакет акций кипрской Trellas Enterprises Limited, через которую осуществляется владение всеми активами Ноготкова. По неофициальным данным, чистый долг кипрской компании перед несколькими банками превышает 560 млн долларов.

В ближайшие дни будет обсуждаться финальная конфигурация сделки между Ноготковым и группой ОНЭКСИМ, говорят источники. Помимо решения вопроса о непосредственной задолженности «Связного», ОНЭКСИМу необходимо будет договориться с тремя остальными кредиторами – Сбербанком, Промсвязьбанком и Московским кредитным банком.

ГК «Связной» управляет более 3,2 тыс. салонов сотовой связи, ее основной владелец – Максим Ноготков. В ГК также входит «Связной банк», онлайн-ретейлер Enter, сеть ювелирных салонов Pandora и др. Осенью прошлого года ОНЭКСИМ и Ноготков обсуждали возможность создания совместного финансового холдинга, в который бы вошли сеть сотового ретейлера, «Связной банк», страховая компания «Согласие» и банк «Ренессанс Кредит». Однако стороны так и не договорились о структуре владения активом.

Сейчас кредиторы компаний Ноготкова также рассматривают возможность привлечения инвесторов, утверждают источники. Так, по их словам, обсуждается возможность создания альянса с НПФ «Благосостояние», в частности для запуска процедуры санации «Связного банка», о чем ведутся переговоры с ЦБ.

http://www.vz.ru/news/2014/11/10/714667.html 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры