ВЗГЛЯД. Федоров: Взятки превращают местные власти в феодалов.

« Назад

06.11.2014 12:00

original_3dd374bf87452ff35cd4183c9b2f423a«Если судом доказано, что человек – коррупционер, причем таких огромных масштабов, он должен сидеть в тюрьме», - подчеркнул политолог, член комиссии Общественной палаты по социальной поддержке граждан и качеству жизни Георгий Федоров

В среду Кировский суд Астрахани приговорил к 10 годам колонии строгого режима бывшего мэра города Михаила Столярова, признав его виновным в получении крупной взятки. Кроме того, Столяров должен выплатить штраф в 500 млн рублей, а также по решению суда в течение 3 лет он не сможет занимать должности на госслужбе.

По мнению Федорова, коррупционную ситуацию в Астраханской области можно назвать «весьма катастрофической». «Губернатор не мог не знать о том, что в мэрии процветает такая коррупция. Поэтому с моей точки зрения полную ответственность за ситуацию с коррупцией должно нести высшее должностное лицо – губернатор Жилкин», - отметил собеседник.

Следственные действия тянулись чрезвычайно долго и получили завершение в итоге лишь благодаря федеральному центру, добавил он. «Это говорит о том, что местные власти не хотели, чтобы этот конфликт, пожар разбирался, - считает эксперт. – Если президент сказал, что необходимо бороться с коррупцией, любой губернатор должен искоренять коррупцию «железной рукой», тем более таких масштабов. Уровни коррупции и столь баснословные взятки показывают, что местные власти порой превращаются в феодалов и принадлежат сами себе. Это серьезнейшим образом ударяет по стабильности и безопасности нашего государства».

Судья Наталья Сенченко заявила, что суд счел вину подсудимого доказанной, сообщил Интерфакс. Она подчеркнула, что подсудимый вину свою не признал и от дачи показаний в суде отказался. Судья отметила, что смягчающим обстоятельством при вынесении приговора является состояние здоровья подсудимого и положительная характеристика, отягчающим обстоятельством названа общественная опасность преступления. «Доказательства, собранные следственными органами признаны судом достаточными для вынесения приговора. Столяров признан виновным в совершении преступления по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение крупной взятки»). Суд также принял во внимание общественный резонанс уголовного дела, характеристику обвиняемого, наличие у него хронических заболеваний», - сказала Наталья Сенченко. Ранее гособвинитель просил приговорить Столярова к такому же сроку наказания. Защита же просила оправдать мэра за отсутствием состава преступления.

О задержании мэра Астрахани Михаила Столярова стало известно в ноябре прошлого года. Как сообщали в Следственном комитете, он был пойман с поличным при получении 10 млн рублей, которые он требовал у местного предпринимателя. По версии следствия, в октябре этого года астраханский предприниматель обратился к Столярову с просьбой о выделении ему под строительство административного здания земельного участка площадью 3 тыс. кв. м в городе Астрахани. Столяров согласился, выдвинув при этом требование о передаче ему в виде взятки 10 млн рублей, а также потребовал оформить на его доверителя 25% доли в уставном капитале предприятия. Слушания по делу начались с апреля этого года, однако заседания постоянно прерывались из-за болезни подсудимого.

Эффективная команда управления не может сложиться в городе С 2004 года, когда пост мэра Астрахани занял Сергей Боженов (который впоследствии занял должность главы Волгоградской области и ушел в отставку после череды коррупционных скандалов), отмечают Известия.

На взятках систематически попадаются и сами мэры, и чиновники администрации города. Последним коррупционным скандалом стало в среду задержание главы управления имуществом администрации Астрахани Станислава Салангина по подозрению в получении крупной взятки. По мнению экспертов, задержание и обвинение в коррупции крупных чиновников Астрахани уже стало тенденцией, которая отражает политику, проводимую с 2004 года губернатором Астраханской области Александром Жилкиным.

По версии следствия, в середине октября 2014 года к Салангину обратился гендиректор ООО «Бюро по земельным ресурсам и землеустройству»
Валентин Второв, представляющий интересы владельца магазина, расположенного на территории Кировского района Астрахани. Второв хотел решить вопрос об аренде земельного участка для организации парковки возле магазина.

«За принятие положительного решения Салангин потребовал 300 тыс. рублей. Предприниматель передал часть денежных средств в размере 200 тыс. рублей Валентину Второву для дальнейшей передачи Салангину», — пояснили в областном СКР.

http://www.vz.ru/news/2014/11/5/713910.html 

http://www.ridus.ru/news/171196 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры