ВЗГЛЯД. Федоров: ЮКОС был кровавой машиной.

« Назад

22.12.2014 12:46

m721301«С моей точки зрения, ЮКОС был кровавой машиной, которая ради извлечения прибыли ни перед чем не останавливалась», - отметил директор Центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров, комментируя прошедший в пятницу в Москве пикет, приуроченный к годовщине освобождения бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского из мест заключения.

Участники акции напомнили о том, что с одним из самых масштабных процессов последнего времени - делом ЮКОСа ассоциируются на только экономические преступления, но и убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Напомним, что суд пришел к выводу: Петухов был застрелен киллером по приказу первого вице-президента ЮКОСа Леонида Невзлина.

Мэр был убит неподалеку от здания местной администрации утром 26 июня 1998 года, когда направлялся пешком на работу.

Гибели Петухова предшествовал конфликт городских властей с принадлежащим ЮКОСу предприятием, на тот момент градообразующим. В 1997 году компания начала массовые увольнения рабочих, применила схемы по оптимизации налогообложения.

Петухов объявил голодовку, выдвинув требования: возбудить уголовное дело в связи с неуплатой ЮКОСом налогов в крупных размерах в 1996–1998 годах, отстранить от занимаемых должностей начальника налоговой инспекции Нефтеюганска и начальника налоговой инспекции Ханты-Мансийского округа, погасить накопленную недоимку в размере 1,2 трлн неденоминированных рублей, прекратить вмешательство в деятельность органов местного самоуправления Нефтеюганска со стороны ЮКОСа.

Голодовка Петухова прекратилась после обещания губернатора Ханты-Мансийского автономного округа проверить информацию и принять меры. Однако через несколько дней Петухов был расстрелян, причем убийство произошло в день рождения Михаила Ходорковского – 26 июня, что многими было расценено как «подарок имениннику».

Судом было установлено, что заказчиком убийства выступил крупнейший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин, а организатором – бывший руководитель службы безопасности компании Алексей Пичугин. Невзлин заочно получил пожизненный срок за организацию убийств и покушений на убийства. К пожизненному заключению приговорен и Алексей Пичугин.

В июне 2013 года оппозиция отмечала 50-летие Ходорковского. К юбилею экс-главы ЮКОСа его сторонники начали раскручивать в Сети доклад о непричастности нефтяной компании к нашумевшему убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова..

«Именно Ходорковский был идеологом физической ликвидации моего мужа, но он сейчас на свободе, мне больно об этом говорить, моего супруга уже не вернуть, как и пять других человек из 11 доказанных в суде фактов покушений на людей по делам ЮКОСа», – заявила тогда вдова убитого мэра Фарида Петухова.

По ее словам, мэр Нефтеюганска защищал интересы нефтяников, тех, чьими силами был создан Юганскнефтегаз: «А с появлением Ходорковского его структуры сказали, что они (нефтяники) не нужны, (что) они не собираются содержать города с населением более 200 тыс. человек. «Пусть едут куда хотят, я привезу китайцев 5–6 тыс. человек, и они за копейки будут на меня работать». Вот эта страшная, чудовищная философия их работы привела к тому, что Владимира Петухова убили».

Как отмечает Георгий Федоров, «к Ходорковскому был проявлен гуманизм». «Конечно, он - свободный человек, но злобствовать и пытаться вести антигосударственную деятельность неправильно, если считаешь, что тебя незаконно арестовывают, подавай в суд, международные инстанции, доказывай свою правоту», - резюмировал эксперт.

http://www.vz.ru/news/2014/12/19/721301.html 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры