ВЗГЛЯД. «Уверенность противников санкций в Европе растет»

« Назад

18.03.2015 11:24

m734999Позиция относительно антироссийских санкций обнажила разногласия внутри Евросоюза. Страны разделились на два лагеря: на тех, кто хочет диктовать свою политику, и тех, кто не желает ей больше подчиняться. «Этот раскол давно очевиден, – считает директор Центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров. – Принципы евробюрократии устаревают, и сейчас есть новые страны, которые больше и громче говорят о своих национальных экономических интересах. Дальше они будут заявлять о них только громче», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

Прибалтийские страны – это сателлиты США и Великобритании, напомнил он. «Польша из геополитических интересов традиционно настроена антироссийски. И она транслирует свои реваншистские настроения. Великобритания – это мозг антироссийских действий на международной арене на протяжении столетий. Она держит под контролем политическую элиту Эстонии, Латвии и других прибалтийских стран. Так что они и дальше будут играть в эту игру», – уверен эксперт.

Грозят европейской стабильности не только санкции. «Европейская бюрократия довольно диктаторски относится к некоторым странам. Германия доминирует и пытается переломить многих через колено, и вечно это продолжаться не будет. Даже в Польше есть силы, которые понимают, что это заигрывание к добру не приведет», – заявил эксперт.

По логике вещей, Германия должна пойти навстречу этим странам. «Но практически нынешняя политическая элита находится под серьезным влиянием США и Великобритании, – напомнил Федоров. – Интересы Германии в этом случае чисто политические».

Что касается семерки противников санкций, то их интерес в этой игре очевиден. «Эти страны завязаны на России, и их недовольство вполне реально. Экономически они несут самые большие потери: они не такие экономически развитые, как Германия, где еще могут немного затянуть пояса. И российский бизнес, и взаимодействие с РФ для них очень важны», – добавил Федоров.

Однако они не смогут продвинуть отказ от санкций на общеевропейский уровень. «Но они могут выступить активно против, таким образом четко сформировав блок, который будет и дальше оказывать внутри Европы давление на евробюрократию с целью снятия санкций», – уверен эксперт.

Обсуждение внеочередного пакета антироссийских санкций приходится на отчетный период: год назад был введен первый пакет ограничительных мер против России. Результаты для самой Европы оцениваются не очень позитивно, причем не только в России, но и за рубежом.

Так, варшавский эксперт, директор Польско-канадской программы поддержки демократии на Украине Адам Зауэр уверен, что эффект от санкций не соответствует ожиданиям Запада: «В качестве политического инструмента они пока не оправдывают себя: Крым остается частью России, мало того, уже при санкциях начался конфликт в Донбассе. Экономический эффект их также сомнителен, во всяком случае, не они являются главной причиной растущей рецессии в России», – приводит его слова Deutsche Welle.

«У США существует план по ослаблению Европейского союза как определенного геополитического конкурента, – считает Георгий Федоров. – В России Америка тоже выполняет свои планы: у нас многое было завязано с Европой. Хотя санкции, конечно, нашу экономику не обрушили. И на руководство российское никак не повлияли. Мы в этом отношении долго жили и с санкциями, и с кризисами, и прочими катаклизмами. Мы привыкли затягивать пояса», – отмечает он.

«Сельское хозяйство Европы очень пострадало от санкций. Пищевая промышленность, ряд финансовых структур, которые были завязаны на российские проекты», – констатирует Федоров.

По мнению первого проректора Финансового университета при правительстве РФ Константина Симонова, контрпродуктивность санкций в отношении России становится понятна все большему количеству политиков и бизнесменов в ЕС. Политолог выделяет три главных, по его мнению, аспекта санкционной политики Европы. «Эти санкции серьезным образом ограничили возможности иностранных компаний в России. Например, итальянские компании, которые очень активно работали у нас, крайне недовольны ограничениями на инвестиции в российский рынок. Россия все-таки очень большой рынок, здесь огромное количество интересных проектов, и не только в сфере нефти и газа», – сказал он в комментарии газете ВЗГЛЯД.

«Политика ЕС существенным образом ограничила желание России инвестировать в страны Европы. Сегодня это крайне актуально для европейских стран. Это касается Греции, Венгрии и многих других. Так, например, по политическим мотивам разваливают проект АЭС в Венгрии. Россия, в свою очередь, была готова инвестировать в этот проект более 12 миллиардов евро. Кто-то еще готов предложить такие деньги Будапешту?» – отметил Симонов.

«И еще момент – это российские контрсанкции. Россия ввела запрет на ввоз европейского продовольствия. Это нанесло сильный удар по странам ЕС. Россия была крупным рынком сбыта европейской продукции, а теперь они не могут найти альтернатив. Более того, российские туристы стали реже посещать европейские курорты, что также ударило по европейской экономике», – уверен собеседник.

Политолог уверен, что недовольных в среде европейского бизнеса относительно санкционной политики ЕС становится все больше. «Европейские бизнесмены начинают думать о будущем. Что будет, если такая политика продолжится еще год или два?» – отмечает собеседник.

http://www.vz.ru/world/2015/3/18/734999.html 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры