Зачем Миронову, Прилепину и Семигину объединяться партиями: три мушкетера по-русски

« Назад

22.12.2020 16:33

b20ae0f9e718fb8b54c184d8497c3a12 Предстоящие выборы в Госдуму обещают один яркий сценарий уже в ближайшее время. Все упорнее различные источники сообщают о возможности объединения малых партий вокруг «Справедливой России», которая хоть и парламентская партия, но единственная из четверки считающаяся «хромой уткой». К эсерам якобы могут присоединиться «За правду» Захара Прилепина и «Патриоты России» Геннадия Семигина. Но кто кого усилит, а кто кого наоборот потащит за собой вниз, разбирался «ФедералПресс».

Планы по объединению «Справедливой России» с непарламентскими партиями действительно есть. Этого не скрывает даже лидер эсеров Сергей Миронов. Еще в конце ноября он рассказал РИА «Новости», что не видит в этом ничего странного. «Я не раз говорил о том, что уже два года веду переговоры о коалиции. С кем именно? Говорить пока рано. Когда переговоры закончатся, тогда все всё узнают», – сообщил Миронов агентству.

И вот эта информация появилась у «Коммерсанта»: уже в январе эсеры могут объединиться с партиями «За правду» Захара Прилепина и «Патриоты России» Геннадия Семигина. Организацией этого процесса будут заниматься представители всех трех партий и политтехнологи. Они займутся определением мест в новой структуре и проработкой планов на будущую избирательную кампанию.

Из последнего рейтинга популярности политических партий, опубликованного ВЦИОМ, следует, что «Справедливая Россия» имеет все шансы без особого труда пробиться в Госдуму. Более того, рейтинг партии подрос: сейчас за СР готовы отдать голоса 7 % избирателей, хотя неделей ранее их было 6,4 %. Но расслабляться эсерам еще очень рано, ведь за непарламентские партии готовы отдать свои голоса примерно 13 % россиян. За последний год этот показатель вырос почти на 3 %. Таким образом, этим партиям уже удалось «позаимствовать» голоса у политических гигантов.

И если смотреть на нынешнюю политическую ситуацию, можно предположить, что легкий сценарий на следующих выборах «Справедливая Россия» не получит. Такого мнения придерживается политик, член Общественной палаты РФ Георгий Федоров. По его мнению, нынешние рейтинги мало что говорят о ситуации, которая будет ждать партию во время выборов в Госдуму. «Уже сейчас ясно, что малые партии будут «откусывать» хорошие куски ото всех. Не пройдут мимо и «Справедливой России». Поэтому объединение партий явно сыграет эсерам на руку», – считает Федоров.

Рост популярности новых партий был выгоден Кремлю раньше, но не сейчас. Федоров напомнил, что перед «Единой Россией» поставлена задача – доминировать в следующем парламенте так же, как она доминирует в нем сейчас. Это позволит продемонстрировать всем, что население полностью поддерживает политику действующей власти и президента страны. Именно поэтому былое желание продемонстрировать демократию и разнообразие выбора постепенно сменяется на привычный расклад вещей.

Первый, не самый заметный шаг уже был сделан. Политическая партия «За правду», возглавляемая Захаром Прилепиным, и движение «Патриоты великого Отечества» (ПВО) во главе с Николаем Стариковым объявили об объединении. В федеральный список на выборах в Госдуму в 2021 году войдут Прилепин и Стариков, а также журналист Сергей Михеев.

Впрочем, далеко не все возлагают большие надежды на возможный союз СР и малых партий. Как отметил политолог, руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков, если объединение СР и малых партий случится, это позволит говорить о желании федеральных властей удержать на плаву старую партийную систему. Хотя сам Гращенков не думает, что объединение партий в действительности возможно. «Если это все-таки произойдет, то это несомненно укрепит позиции «Справедливой России», а представители малых партий получат возможность реально рассчитывать на места в Госдуме»,– отметил эксперт.

Секретарь бюро совета регионального отделения «Справедливой России» Александр Тарнавский в разговоре с «ФедералПресс» подчеркнул, что на данный момент ему ничего неизвестно о возможности такого объединения, хотя и исключать факт переговоров он не стал. «По этой теме действительно много информации, но если переговоры проходят, то на федеральном уровне. Теоретически такое действительно возможно, тем более лидер фракции Сергей Миронов неоднократно говорил об этом открыто», – прокомментировал ситуацию представитель СР.

Отдельно он подчеркнул, что, несмотря на имеющуюся критику, СР остается парламентской партией. Она на порядок мощнее, чем те партии, объединение с которыми обсуждается в СМИ. «Технически, я предполагаю, речь может идти не об объединении или слиянии партии, а о присоединении к партии «Справедливая Россия». Я не хочу обидеть эти партии, но мы понимаем, что даже с точки зрения активности финансов и кадров ни «За правду», ни «Патриоты России» не могут быть сравнимы со «Справедливой Россией». Мы знаем, что их успехи не велики», – отметил Тарнавский.

Также он добавил, что у такого союза могут быть как свои плюсы, так и свои минусы. В первую очередь, по мнению Тарнавского, присоединение не станет серьезным усилением для самой «Справедливой России». Он напомнил, что за последние два года «Патриоты России» были недостаточно активны, чтобы сейчас иметь хотя бы какой-то серьезный вес в политике, а у партии «За правду» есть только два серьезных имени: Захар Прилепин и первый заместитель председателя партии Александр Бабаков.

Кроме того, Тарнавский признался, что обсуждение и коррекция целей и программ с учетом присоединенных партий в выборный год просто не имеют смысла. «В целом я бы сказал так: если присоединение случится, то будет хорошо, если нет – все также будет нормально. Мы следим за информацией, но никакой установки на то, что должно случиться объединение и мы должны быть расстроены, если оно не случится, нет», – заверил представитель СР.

Кстати, ранее Прилепин говорил о возможности союза со «Справедливой Россией». На съезде партии он заявил, что не готов растворяться в парламентских партиях ради думских мандатов. Сегодня на звонок журналиста «ФедералПресс» Прилепин не ответил. Также не удалось дозвониться и до лидера «Патриотов России» Семигина.

Директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский считает, что из идеи объединения партий не выйдет ничего хорошего. «Такой союз просто не выгоден никому, – уверен Потуремский. – Проект под названием «Патриоты России» имеет достаточно длительную историю, локальные успехи, но на федеральном уровне он не взлетел. Если не ошибаюсь, партия показывала хорошие результаты только в Дагестане и Красноярске. Два региона – недостаточно для того, чтобы претендовать на федеральный уровень. Думаю, что в Красноярске после задержания, скажем так, главного держателя абонемента партии Анатолия Быкова, шансы у партии теперь потеряны. Проект Прилепина – яркий, быстро взлетевший. Он выглядел привлекательно на старте, но в долгосрочной перспективе не оказался эффективным. Думаю, виной тому – название. Им они просто переиграли сами себя».

Источник: Федерал Пресс


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры