Заигрывание с любыми религиями может быть чреватым – российский эксперт об экстремизме в Казахстане

« Назад

13.03.2017 20:05

29e297ea03d5d2432bf7f52f1719b1b1_XLМеждународный центр по борьбе с терроризмом опубликовал доклад, в котором были указаны смертники, совершившие теракты в Ираке и Сирии в период с декабря 2015 года по ноябрь 2016.

Среди них оказались выходцы из стран СНГ. Согласно материалам доклада, 2 казахстанцев, 4 граждан Узбекистана и 13 выходцев из России стали террористами-смертниками, сообщает Караван

Редакция медиа-портала Caravan.kz обратилась к Георгию ФЕДОРОВУ, президенту Центра социальных и политических исследований «Аспект» (Россия), с вопросом: почему наши соотечественники становятся жертвами террористической пропаганды в других странах.

- Если опираться на данные из доклада, то можно увидеть, что смертников-россиян едва ли не в шесть раз больше, чем казахстанцев.

 - Понимаю, к чему вы клоните. Но у этих статистических данных есть ряд объективных причин. Во-первых, на цифры влияет разница в численности между населением Казахстана и России: элементарно, в России живет большее количество человек. А во-вторых, в свое время международные террористические центры направили достаточно большие свои усилия именно на Россию.  В 90-ых годах было достаточно серьезное упущение, когда открывались так называемые «религиозные» школы. В этом ракурсе ситуация в Казахстане несколько лучше, поскольку вы «проскочили» этот период и не попали под волну такого пристального интереса со стороны террористических группировок и их пропаганды.

 - Прошлый год был «богатым» для Казахстана на проявление террористической активности. Координируют ли наши страны усилия, для борьбы с пропагандой экстремизма и терроризма?

- Это беда общая, а не только отдельно взятого Казахстана или России, - это угроза не региональная, а глобальная. Поэтому наши страны не только координируют усилия по борьбе с терроризмом, но и активно сотрудничают в этой сфере. А это крайне важно, учитывая, что между нашими странами идет постоянный процесс взаимопроникновения культур и народов.

 - Понятно, что проблема общая – это признают. Но вместе с тем Астана стала площадкой для переговоров той самой Сирии, в которой наши соотечественники совершают теракты. Не получается ли так, что «в чужом глазу соринку видим, а в своем – бревна не замечаем»?

 - Я считаю, что работа по борьбе и профилактике с терроризмом должна быть более глубокой, в том числе и в Казахстане. А что касается переговоров – заигрывания с любыми религиями могут быть чреватыми.

Напомним, накануне делегация сирийской вооруженной оппозиции попросила перенести следующий этап переговоров в Астане и выдвинула ряд своих условий.

https://kokshetau.asia/interesnoe/16160-zaigryvanie-s-lyubymi-religiyami-mozhet-byt-chrevatym-rossijskij-ekspert-ob-ekstremizme-v-kazakhstane


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры