Зарплаты - "какой-то космос": Рассекреченные доходы Грефа и Чубайса просчитал политолог

« Назад

14.01.2021 15:22

w720h405fill (Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress)

Издание Baza рассекретило доходы топ-менеджеров госбанков и госкорпораций. Политолог заявил, что это "какой-то космос". Так, по данным неназванного источника журналистов, за год руководитель Сбербанка Герман Греф заработал около миллиарда рублей, а бывший глава "Роснано" Анатолий Чубайс - 14 миллионов рублей за работу в совете директоров Трубной металлургической компании.

Экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько прокомментировал новое расследование Baza о зарплатах топ-менеджеров госбанков и госкорпораций. Эксперт заметил, что это почва для социального взрыва, однако власти ничего не делают с этой проблемой.

"Власть имущие так и не осознали, что из-за бедности и нищеты населения России грозит реальный социальный взрыв. И это не преувеличение, а возможная модель развития ситуации, если богатые и состоятельные не осознают свою ответственность за происходящее. Пока с этим большие проблемы. Олигархи, которые осели в госбанках, госкорпорациях, гребут миллиарды в свои карманы и скупают элитную недвижимость. Параллельно они с удовольствием рассуждают про патриотизм, любовь к родине и единении с народом", - подчеркнул Пронько.

Так, издание Baza, ссылаясь на неназванные источники, опубликовало материал, в котором указаны уровни зарплат первых лиц крупнейших корпораций страны. По этим сведениям, глава "Газпрома" Алексей Миллер в 2018 году заработал 1,9 миллиарда рублей. Выходит, что в месяц господин Миллер получает 158 миллионов рублей, или 5,2 миллиона в день. Если взять за основу расчёт, при котором у главы "Газпрома" 8-часовой рабочий день, за один час его вознаграждение составляет 660 тысяч, или 11 тысяч рублей в минуту.

Глава Сбера и один из главных цифровизаторов России Герман Греф за аналогичный период заработал порядка миллиарда рублей. Источник Baza добавил, что топ-менеджер живёт на Рублёвке - там у него 70 соток и роскошный особняк. При этом Юрий Пронько отметил, что Греф не создавал Сбербанк с нуля, но использует его монопольное положение на рынке.

Сколько за год заработал бывший глава "Роснано" Анатолий Чубайс неизвестно, но он получил около 14 миллионов рублей за работу в совете директоров Трубной металлургической компании.

За последние годы социальная пропасть в России достигла чудовищной величины, отмечают эксперты. С одной стороны, доходы населения стагнируют, а с другой - растут доходы узкой даже не группы, а мизерной прослойки состоятельных дельцов, которые оказались в нужном месте в нужное время.

"У нас некоторые главы этих корпораций просто потеряли связь с реальностью. И в своей алчности и стремлении к наживе уже перешли всякие границы. Эти суммы, которые они получают, это какой-то космос… Это бюджеты некоторых наших городов, вместе взятых. У нас порядка 20 миллионов человек за чертой бедности, у нас семь лет подряд падают абсолютные доходы населения, а эти люди, которые сидят фактически на государственных деньгах, на государственных субсидиях и даже не показывают сильную эффективность, получая такую зарплату, они, конечно, провоцируют, мягко выражаясь, обострение чувства социальной справедливости. Оно у нас, у русских, в России очень развито", - заявил политолог Георгий Фёдоров.

"С одной стороны, доходы населения стагнируют, а с другой - растут доходы даже не группы, а мизерной прослойки", - возмутился Юрий Пронько. - "Неоднократно были попытки ввести регулирование зарплат в госкомпаниях и госбанках. Но они всегда натыкались на жёсткое сопротивление. Эксперты отмечают, что эти деятели находятся на службе у государства, и платить им слишком высокие зарплаты - значит тратить деньги налогоплательщиков".

Источник: Царь-Град


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры