Защитники Куштау подверглись новым репрессиям за прошлогодние протесты

« Назад

03.06.2021 12:14

image_big_181520 Фото: Накануне.ru

Защитники шихана Куштау в Башкирии, которые год назад выступили против решения власти разрабатывать заповедную зону, которая долго не могла получить этот статус, сегодня подвергаются арестам, об этом сообщают общественники и телеграм-каналы. В сентябре Куштау был признан особо охраняемой природной зоной, а глава Башкирии назвал конфликт вокруг ситуации с шиханом исчерпанным. Но защитники почему-то подвергаются новым задержаниям.

"Начались обыски и задержания по прошлогоднему противостоянию на Куштау. Задержаны множество парней. Куда и зачем их увезли, непонятно. Говорят одно: из-за Куштау.... Ни один из титушек до сих пор не пойман и не наказан. Абдрахманов как сидел главой Ишимбайского района, так и сидит. А кто выступал на стороне народа, уже сидят (кармаскалинское дело), либо все ещё находятся под прессингом, а теперь ещё и новые обыски и задержания", — сказано в телеграм-канале КушТау on-line.

Официально силовики сообщают о том, что "сотрудниками МВД по РБ, СУ СК России по РБ, совместно с УФСБ России по РБ в результате проведения специальных мероприятий были установлены и задержаны жители Башкирии, причастные к нанесению тяжких телесных повреждений сотруднику полиции в августе прошлого года на горе Куштау в ходе беспорядков, организованных башкирскими националистами и псевдоэкоактивистами". В настоящее время по местам их жительства "проводятся обыски, изъята экстремистская литература".

В беседе с Накануне.RU президент Центра политических и социальных исследований "Аспект" Георгий Федоров говорит, что, скорее всего, задержания носят политический характер, власть очень злопамятна, и когда она где-то проигрывает, это не значит, что она не решит показать, в конце концов, кто в доме хозяин.

"Это касается и политических выборов, когда мы помним, победил в Иркутской области Сергей Левченко, а власти сделали все для того, чтобы он ушел. Помним ситуацию с Фургалом, который вопреки власти победил — и где он сейчас. Мы помним ситуацию с Ищенко в Приморье, много таких моментов, когда власть, даже когда проигрывает, потом фактически зачищает поле боя, чтобы другим было неповадно. Это теперь можно сказать и по защитникам Куштау, которые показали свою силу, показали, что они могут побеждать, но власть пошла на жесткий шаг — репрессии", — говорит Георгий Федоров.

По мнению политолога, никакие изменения в администрации района или в руководстве республики не предотвратили бы сегодняшние события, потому что такова формула взаимодействия власти и народа в целом. "Кто бы ни был, если бы Хабиров ушел, например, ничего бы не изменилось, — говорит эксперт. — Не надо думать, что это какое-то одно лицо злодейское, а другой глава действовал бы по-другому".

Напомним, что протесты начались после того, как Башкирская содовая компания решила начать промышленную разработку одного из символов республики — шихана Куштау. Протестующие на горе повторили опыт Шиеса и разбили на горе палаточный лагерь. Против активистов выступили силовики и охрана содовой компании, начались столкновения, власти объявляли лагерь вне закона. В дальнейшем в ситуацию пришлось вмешаться Владимиру Путину, он поручил прокуратуре разобраться, насколько законной была сделка, из-за которой государство утратило контроль за активами БСК. А глава Башкирии Радий Хабиров подписал указ о создании ООПТ – памятника природы на территории шихана Куштау, разрабатывать его Башкирская содовая компания не будет.

Источник: Накануне.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры